Top.Mail.Ru
Ответы

«Человек–театр», киноактёр, режиссёр, драматург Евгений ГРИШКОВЕЦ (род. 17.02.1967) — автор романов «Рубашка», «Асфальт»,

«Театр отчаяния, или Отчаянный театр», повестей «Реки» и «А…… а», пьес «Как я съел собаку», «Зима», «Дредноуты», «Сатисфакция» и др. Ему дают престижные литературные премии, хотя он не писатель, мы ходим на него смотреть, хотя он не актёр, он почувствовал свою ценность посредством успеха, хотя он не звезда — так в чём же особенность его литературных произведений? (ваше мнение)

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить»
— Ян Шенкман, «Независимая газета»

Гений
5лет

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть.
Евгений Гришковец.

«Можно вот так вот мотаться, быть усталым, измотанным, иметь серьезные финансовые проблемы, быть простуженным, и при этом быть абсолютно счастливым… абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут. И знаете, не просто вот так вот ждут, а ждет та, которая нужно тебе, чтоб тебя ждала. Потому что есть те, которые ждут, ну и пусть подождут. Дождутся! А можно быть наоборот здоровым, перспективным, успешным и быть абсолютно несчастным, ну, потому что тебя не ждут. Она не ждет, и кажется, что вообще никто не ждет.»
Евгений Гришковец «Планета».

Евгений Гришковец "По По" (2007 г.)
Жанр: комедия
Спектакль «По По» Евгения Гришковца — легкая, хитро придуманная и ладно исполненная вещь. Название объясняется просто — в спектакле своими словами пересказываются сюжеты произведений Эдгара Алана По, мастера готических ужастиков.

Евгений Гришковец "Дредноуты" (2006 г.)
Жанр: драма
«Дредноуты» — это спектакль о самых больших военных кораблях, о событиях Первой мировой, о грандиозной Ютландской битве. Евгений Гришковец рассказывает историю битвы, как мальчик излагает друзьям увлекательную сказку о больших кораблях и морских боях. Гришковец дробит большую историю на крошечные осколки человеческих судеб. Гришковец соединяет в спектакле короткие эпизоды сражений. Причем только те из них, в которых запечатлелась история людского благородства.

А желание такое… Желание, чтобы нас всё-таки любили и уважали. Чтобы меня любили и уважали.
Но чтобы любили и уважали не потому, что я чего-то добился в жизни, не за мои усердие, труд и упорство, и даже не за какой-нибудь талант или особенность…
А нужно чтобы любили и уважали просто потому, что ты есть. Есть, какой бы там ни был. Никто из нас в этот мир не просился. Но мы есть. И мы пока отсюда никуда не собираемся. И нам нужно, чтобы прямо здесь каждого из нас любили и уважали только за то, что мы есть. Любили и уважали. Пусть не сильно. Но каждый день.
Евгений Гришковец "Сатисфакция".

Оракул
5лет

Е. Гришковец в своем романе"Театр отчаяния, отчаянный театр"поднимает вопрос возможности осознания человеком собственного признания.

Оракул
5лет

"По По" напару с Цекало и "Прощание с бумагой" - вне конкуренции. "Как я съел собаку" и прочие "Дредноуты" - отдыхают.