Top.Mail.Ru
Ответы

Как можно помочь разблокировать доминанту и тревожность у пожилого человека? см вн

Доминанта - если нет ежедневно звонка от сына, "значит с ним что-то плохое случилось" и "я дергаюсь, давление прет за 200". Тревога необъяснимая, не поддающаяся коррекции, внушению; смена деятельности, нейролептики не помогают. Живет под доминантой постоянного ожидания звонка и в напряжении. Сама не звонит, ибо "стесняюсь", "не хочу их беспокоить" (сына и его жену). Сын не думает о пожилой маме, может просто тупо забыть позвонить, а она сидит, ждет, дергается "если не звонит, значит что-то плохое с ним случилось".

Психологи житейские, ваш выход, что бы посоветовали в такой ситуации по сути вопроса, как снять блокировку ложного чувства стыда и такой доминанты ожидания звонка у пожилого человека?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Сменить якорь, переписать программу. Если вы будете переписывать софт личности без творческого участия самого озабоченного, то это не принесёт пользы, он должен сам осознавать пагубность негативной привычки и быть готовым к переменам, у него должно быть стойкое желание изменить себя, иначе прошлое будет программировать будущее как и до этого.

Надо сменить отношения к процессам и объектам. Некоторым важны детали, некоторым идеи. Надо смотреть по конкретному человеку и ситуации в целом.

Знаток
5лет

Вопрос сложный и я бы порекомендовала вам обратиться за онлайн помощью к психологу. Ему можно задать вопрос онлайн, причем бесплатно ( [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Мне не раз помогали найти выход в сложных ситуациях.

Знаток
5лет

доминант =господствующий (какие могут быть блоки)

здесь просто, -" сын не думает
и отношения сноха-свекровь естественно (!) эгоистические (собственнические)
____
психоанализ, или ---всё пройдет*(на то и жизнь:: всех во Всём)

Просветленный
5лет

Можно попробовать ложную информацию, что сын на секретном задании и звонить ему никому нельзя.