Как можно помочь разблокировать доминанту и тревожность у пожилого человека? см вн
Доминанта - если нет ежедневно звонка от сына, "значит с ним что-то плохое случилось" и "я дергаюсь, давление прет за 200". Тревога необъяснимая, не поддающаяся коррекции, внушению; смена деятельности, нейролептики не помогают. Живет под доминантой постоянного ожидания звонка и в напряжении. Сама не звонит, ибо "стесняюсь", "не хочу их беспокоить" (сына и его жену). Сын не думает о пожилой маме, может просто тупо забыть позвонить, а она сидит, ждет, дергается "если не звонит, значит что-то плохое с ним случилось".
Психологи житейские, ваш выход, что бы посоветовали в такой ситуации по сути вопроса, как снять блокировку ложного чувства стыда и такой доминанты ожидания звонка у пожилого человека?
Сменить якорь, переписать программу. Если вы будете переписывать софт личности без творческого участия самого озабоченного, то это не принесёт пользы, он должен сам осознавать пагубность негативной привычки и быть готовым к переменам, у него должно быть стойкое желание изменить себя, иначе прошлое будет программировать будущее как и до этого.
Надо сменить отношения к процессам и объектам. Некоторым важны детали, некоторым идеи. Надо смотреть по конкретному человеку и ситуации в целом.
Вопрос сложный и я бы порекомендовала вам обратиться за онлайн помощью к психологу. Ему можно задать вопрос онлайн, причем бесплатно ( [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Мне не раз помогали найти выход в сложных ситуациях.
доминант =господствующий (какие могут быть блоки)
здесь просто, -" сын не думает
и отношения сноха-свекровь естественно (!) эгоистические (собственнические)
____
психоанализ, или ---всё пройдет*(на то и жизнь:: всех во Всём)
Можно попробовать ложную информацию, что сын на секретном задании и звонить ему никому нельзя.