Александр
Просветленный
(43583)
5 лет назад
Есть ещё разница в ударении: полифОния и полифонИя. И там таки есть некоторая разница :) ПолифОния - это склад многоголосной музыки, а полифонИя - это многоголосие вообще, в том числе в переносном смысле.
Я бы в вашем случае рассудил так:
Уменьшёнными я бы называл явления, которые были бОльшими, а их сделали мЕньшими. Т. е. то, что может менять размер.
А вот то, что по своему происхождению изначально меньше, чем существующий бОльший аналог, я бы называл уменьшенным.
Таким образом, интервалы в музыке я бы называл уменьшЁнными, а игрушечную модель автомобиля - умЕньшенной копией, т. к. она была сделана изначально маленькой и менять размер не может :)
Охлаждённый воздух займёт уменьшЁнный объём, а вот у гитары бывает умЕньшенная мензура.
Количество жидкости в стакане может быть уменьшЁнным, но объём стакана - умЕньшенным.
Размеры бумажного листа могут быть уменьшЁнными, а вот плотность бумаги - только умЕньшенной.
Но это только моё личное мнение и мои привычки в употреблении слов)
А ещё, может есть какая-нибудь книга, конкретно по подобным словам и терминам, которые встречаются в музыке? (оркЕстровая или оркестрОвая; тЕрцовый или терцОвый (в интернете информация различается))