Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли я понимаю, что на разных мониторах одно и тоже разрешение может иметь coвepшeннo разный физический размер?

Zeichen der Venus Ученик (203), закрыт 4 года назад
To есть, грубо говоря, если я на мониторе с оригинальным разрешением 2560x1440 выставлю 1280х1024, то не факт, что последнее будет 37x30 сантиметров*?

*Просто сейчас у меня вот эта прелесть
http://otzovik.com/reviews/lcd-monitor_samsung_syncmaster_943n/info/
И там 1280х1024 = 37x30 сантиметров.

А хочу я вот такой монитор:
https://www.e-katalog.ru/SAMSUNG-S24H850.htm
И хочу выставить для рабочего стола разрешение 1280х1024 (для меня это важно), но боюсь, что просто не разгляжу рабочий стол на таком мониторе :(
Лучший ответ
Андрей Райченко Просветленный (39513) 4 года назад
Автор, я надеюсь, что ты стебешься, потому что на 24 дюймовом 2к монике с соотношением 16:9 извращаться и выставлять разрешение для 4:3 это... кхм.. самым отъявленным психопатам не снилось.
Если это правда твоя цель именно в 1280х1024 работать, можно и FullHD моник взять. И дешевле и чутка четче будет.
Ты бы хоть объяснил, чем это тебе важно, если ты не прикалываешься.
Zeichen der VenusУченик (203) 4 года назад
Объясняю. Есть туева хуча изображений, сделанных в низком разрешении, и с которыми мне нужно работать. Они ИДЕАЛЬНО отображаются моим монитором. Пробовала просматривать их же на ноутбуке (1600х900 кажется) - ничего не видно, так как они чудесным образом становятся в n раз меньше. Увеличивать их методом "колёсика мыши" - сами понимаете, одни пиксели, как в страшном сне после удара головой об тумбу.
Но каково же было моё аху... чувство, скажем так, когда я поняла, что даже такие методы, как SR и CNN не дают нужного результата, и искажают изображение!! Да, я не профессионал, и много ещё не знаю, многого не пробовала, и возможно несу всякий бред, но я просто не знаю, что делать.
Андрей Райченко Просветленный (39513) Ну, вам ничего хорошего не светит, конечно. Попробуйте почитайте вот это. https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/70/ У вашего моника в нативном разрешении плотность пикселей 86, а в том, который вы хотите купить - 122. Картинка будет в 2 раза меньше. С учетом размера монитора, возможно еще чуточку меньше. И ввиду того, что вы будете выставлять не нативное разрешение на ваш моник, то один пиксель будет отображаться несколькими на мониторе. Это вызовет размытие изображения. А еще 16х9 (не интересовался можно ли это настраивать) растянет ваш 1280х1024 на всю поверхность. Как следствие, все круги станут овалами. Вместе с размытием, это вас мало обрадует. В общем, тут дело в ваших привычках. Возможно, стоит переступить через них. Или купить 2к монитор 32 диагонали. Или 24 FullHD.
Остальные ответы
самолет самолетов Искусственный Интеллект (297997) 4 года назад
"...на разных мониторах одно и тоже разрешение может иметь coвepшeннo разный физический размер?" - совершенно верно!
"...хочу выставить для рабочего стола разрешение 1280х1024" - современные мониторы могут адекватно показывать только одно единственное разрешение: то, которое указано в паспорте, а ВСЕ остальные выглядят ПЛОХО. Нет НИКАКОГО смысла покупать большой монитор и смотреть на нем мутную картинку низкого разрешения, для такого поступка НЕТ НИКАКОГО оправдания, это кристально чистая глупость, это НЕ МОЖЕТ быть важно ни при каких обстоятельствах.
Объясняю. Есть туева хуча изображений, сделанных в низком разрешении, и с которыми мне нужно работать. Они ИДЕАЛЬНО отображаются моим монитором. Пробовала просматривать их же на ноутбуке (1600х900 кажется) - ничего не видно, так как они чудесным образом становятся в n раз меньше. Увеличивать их методом "колёсика мыши" - сами понимаете, одни пиксели, как в страшном сне после удара головой об тумбу.
Но каково же было моё аху... чувство, скажем так, когда я поняла, что даже такие методы, как SR и CNN не дают нужного результата, и искажают изображение!! Да, я не профессионал, и много ещё не знаю, многого не пробовала, и возможно несу всякий бред, но я просто не знаю, что делать.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (297997) "с которыми мне нужно работать" - в той программе, в которой вы будете с ними работать есть такая функция как "масштабирование вида", она НЕ трогает сам файл, она только меняет его отображение на экране. Вы можете этой функцией пользоваться и выбирать тот размер на экране, который вам кажется комфортным... все так делают, независимо от того, какой у кого монитор. Если речь о Фотошопе, то Ctrl+1 - масштаб 100%, Ctrl+0 - по размеру экрана. Обычно, когда фотографы или дизайнеры работают с изображением, они постоянно прыгают между разными масштабами по потребности, пиксели не должны вас пугать.
самолет самолетовИскусственный Интеллект (297997) 4 года назад
Даже не знаю что сказать... "Средство просмотра фотографий Windows" это совсем примитивная штука, с ней трудно, обычно люди используют более продвинутые смотрелки, у которых пошире возможности. А что бы не произошло "случайно что-то нажать, и всё исчезло", придется потратить немножко времени и усилий на то, что-бы ИЗУЧИТЬ свою программу, это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ избежать такой опасности.
Sky Мыслитель (5713) 4 года назад
Так подключите к компу оба монитора)
Да, но ведь важно понять и сам принцип! Если мой Samsung SyncMaster 943n прожил лет этак 15 в идеальном состоянии (и без ЕДИНОГО битого пикселя!!!) то это, УВЫ!!!, не значит, что он проживёт ещё столько же :(
Похожие вопросы