Hibou Avisé
Высший разум
(208702)
5 лет назад
Влияние характера на выбор профессии
- Разберемся с термином "характер":
Характер — это структура стойких психических свойств, определяющих особенности личности. В его основе всегда лежат две составляющие:
- биологическая (темперамент) и
- социальная (воспитание и среда).
И если социальные факторы — то есть жизненные ситуации — трудно классифицировать, то с темпераментом все немного проще.
Темперамент предопределяет индивидуальные психофизиологические особенности человека. То есть, во многом, ваше поведение можно объяснить именно с биологической точки зрения. Поэтому еще врачи античности Гиппократ и Гален выделили четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.
Конечно, в большинстве своем люди имеют смешанный тип темперамента: чаще всего один человек обладает свойствами, присущими разным типам. Более того, в течение жизни то, как психика реагирует на разные раздражители, может меняться, пусть незначительно. Но все же и тогда могут проявляться особенности темперамента, которые раньше не давали о себе знать. Тем не менее, в классической психологии принято считать, что у каждого можно определить тип, который пусть немного, но все-таки доминирует.
Холерик: профессии для лидеров
Людей холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрых, порывистых, способных страстно увлекаться своим делом, преодолевать значительные трудности. В то же время они неуравновешенные, склонны к бурным эмоциональным вспышкам и резким перепадам настроения. Этот темперамент проявляется в виде сильных, резко возникающих чувств, которые заметны по речи, жестам и мимике.
Холерикам подойдут профессии, в которых экспрессивность, лидерские качества и желание решать нестандартные задачи будут являться неотъемлемым условием для эффективной работы. Это профессии PR- или event-менеджера, digital-стратега, актера театра и кино, журналиста, креатора, телеведущего, имиджмейкера, лоббиста, адвоката, менеджера по продажам, бизнес-консультанта, брокера, риск-менеджера. Им могут также понравится профессии trouble shooter (специалиста по решению проблем), специалиста по работе с молодежью, спортивного тренера или даже военного.
Сангвиник: коммуникация в работе
Обладатели сангвинического темперамента — это люди с высоким уровнем психической активности, энергичные и работоспособные. Они сравнительно легко переживают неудачи и стремятся к частой смене впечатлений. Эмоции у сангвиника преимущественно положительные, что позволяет ему легко приспосабливаться к новым условиям и сходиться с людьми. Сангвиникам также свойственно некоторое непостоянство. У них быстрые и активные движения, разнообразная и богатая мимика, быстрая речь.
Сангвиник легко сможет найти свой профессиональный интерес в работе, связанной с коммуникацией, многозадачностью и инновационными решениями. К таким профессиям относятся: арт-директор, дизайнер интерьеров, дирижер, врач, дефектолог, педагог, тьютор, психолог-консультант, специалист в области международных отношений, предприниматель, HR-специалист, агент банка, корпоративный юрист. Также людям с этим типом темперамента может быть интересна профессия менеджера по рекламе, межкультурным коммуникациям или туризму, GR- или T&D-менеджера, менеджера гостиничного сервиса, инновационного менеджера.
Флегматик: профессии, где нужна сосредоточенность
К характеристикам флегматического темперамента относят медлительность, спокойствие, постоянство. Флегматик отличается сильным и уравновешенным типом нервной системы, они не склонны показывать свои эмоции. Такие люди, как правило, предрасположены к принятию продуманных и взвешенных решений. Флегматику трудно переключиться с одного вида деятельности на другой или приспособиться к новой обстановке. У таких людей спокойная и даже медленная речь, минимальная жестикуляция.
Перейдем к сути: мне надо скатать проект на тему "Влияние характера на выбор профессии" до 1 числа, но в интернете я нашел проекты только на тему "Влияние темперамента на выбор профессии", и проблема в том, что искать информацию мне просто дико лень, так что я решил скачать готовый проект и подкорректировать его под свои нужды, чтобы пройти "Детектор подлинности".
Волнует вопрос: весь скачанный мной проект опирается на темперамент, а мне нужен характер. И если я просто заменю слово "темперамент" в разных его проявлениях на "характер", то будет ли это считаться ошибкой и дадут ли мне за это люлей? К куратору в ближайшее время не могу сходить, спросить, к тому же хочется прийти к нему не с пустыми руками и без тупых вопросов.
P.S. Там дают какое-то определение холериков, сангвиников и так далее. Собственно, поэтому мне показалось, что просто заменить слова не выйдет.