Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если в учебно-исследовательском проекте заменить слово "темперамент" на "характер", то будет ли это считаться ошибкой?

Влад Гаврилов Ученик (112), закрыт 2 года назад
Привет всем, сдающим экзамены и всем, кто его уже сдал!
Перейдем к сути: мне надо скатать проект на тему "Влияние характера на выбор профессии" до 1 числа, но в интернете я нашел проекты только на тему "Влияние темперамента на выбор профессии", и проблема в том, что искать информацию мне просто дико лень, так что я решил скачать готовый проект и подкорректировать его под свои нужды, чтобы пройти "Детектор подлинности".
Волнует вопрос: весь скачанный мной проект опирается на темперамент, а мне нужен характер. И если я просто заменю слово "темперамент" в разных его проявлениях на "характер", то будет ли это считаться ошибкой и дадут ли мне за это люлей? К куратору в ближайшее время не могу сходить, спросить, к тому же хочется прийти к нему не с пустыми руками и без тупых вопросов.
P.S. Там дают какое-то определение холериков, сангвиников и так далее. Собственно, поэтому мне показалось, что просто заменить слова не выйдет.
Лучший ответ
Hibou Avisé Высший разум (208702) 5 лет назад
Влияние характера на выбор профессии

- Разберемся с термином "характер":

Характер — это структура стойких психических свойств, определяющих особенности личности. В его основе всегда лежат две составляющие:

- биологическая (темперамент) и
- социальная (воспитание и среда).
И если социальные факторы — то есть жизненные ситуации — трудно классифицировать, то с темпераментом все немного проще.

Темперамент предопределяет индивидуальные психофизиологические особенности человека. То есть, во многом, ваше поведение можно объяснить именно с биологической точки зрения. Поэтому еще врачи античности Гиппократ и Гален выделили четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.
Конечно, в большинстве своем люди имеют смешанный тип темперамента: чаще всего один человек обладает свойствами, присущими разным типам. Более того, в течение жизни то, как психика реагирует на разные раздражители, может меняться, пусть незначительно. Но все же и тогда могут проявляться особенности темперамента, которые раньше не давали о себе знать. Тем не менее, в классической психологии принято считать, что у каждого можно определить тип, который пусть немного, но все-таки доминирует.

Холерик: профессии для лидеров
Людей холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрых, порывистых, способных страстно увлекаться своим делом, преодолевать значительные трудности. В то же время они неуравновешенные, склонны к бурным эмоциональным вспышкам и резким перепадам настроения. Этот темперамент проявляется в виде сильных, резко возникающих чувств, которые заметны по речи, жестам и мимике.
Холерикам подойдут профессии, в которых экспрессивность, лидерские качества и желание решать нестандартные задачи будут являться неотъемлемым условием для эффективной работы. Это профессии PR- или event-менеджера, digital-стратега, актера театра и кино, журналиста, креатора, телеведущего, имиджмейкера, лоббиста, адвоката, менеджера по продажам, бизнес-консультанта, брокера, риск-менеджера. Им могут также понравится профессии trouble shooter (специалиста по решению проблем), специалиста по работе с молодежью, спортивного тренера или даже военного.

Сангвиник: коммуникация в работе
Обладатели сангвинического темперамента — это люди с высоким уровнем психической активности, энергичные и работоспособные. Они сравнительно легко переживают неудачи и стремятся к частой смене впечатлений. Эмоции у сангвиника преимущественно положительные, что позволяет ему легко приспосабливаться к новым условиям и сходиться с людьми. Сангвиникам также свойственно некоторое непостоянство. У них быстрые и активные движения, разнообразная и богатая мимика, быстрая речь.
Сангвиник легко сможет найти свой профессиональный интерес в работе, связанной с коммуникацией, многозадачностью и инновационными решениями. К таким профессиям относятся: арт-директор, дизайнер интерьеров, дирижер, врач, дефектолог, педагог, тьютор, психолог-консультант, специалист в области международных отношений, предприниматель, HR-специалист, агент банка, корпоративный юрист. Также людям с этим типом темперамента может быть интересна профессия менеджера по рекламе, межкультурным коммуникациям или туризму, GR- или T&D-менеджера, менеджера гостиничного сервиса, инновационного менеджера.

Флегматик: профессии, где нужна сосредоточенность
К характеристикам флегматического темперамента относят медлительность, спокойствие, постоянство. Флегматик отличается сильным и уравновешенным типом нервной системы, они не склонны показывать свои эмоции. Такие люди, как правило, предрасположены к принятию продуманных и взвешенных решений. Флегматику трудно переключиться с одного вида деятельности на другой или приспособиться к новой обстановке. У таких людей спокойная и даже медленная речь, минимальная жестикуляция.
Влад ГавриловУченик (112) 5 лет назад
Спасибо за такое развернутое сообщение, но ответа на мой вопрос не последовало
Hibou Avisé Высший разум (208702) В самом начале! Читайте! Характер человека состоит из двух составляющих: - биологической - т. е. ТЕМПЕРАМЕНТ - то что определяется наследственностью, генетикой! - социальная - как воспитан и в какой среде рос. То есть куча ВНЕШНИХ факторов. Получается.. Что ТЕМПЕРАМЕНТ только одна из составляющих характера человека. Только ЧАСТЬ того, что характеризует характер человека. Так что вы правы, что берете информацию о темпераменте в свой проект, но на мой взгляд это будет однобоко и нужно добавить что-то там про влияние внешней среды... ну хоть что-то там чисто от себя... высосать из пальца на худой конец. Так что то, что вы предлагаете сделать - будет ошибкой с научной точки зрения.
Остальные ответы
Похожие вопросы