Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Раньше сдавали макулатуру, чтобы купить книги, а теперь сдают книги на макулатуру, чтобы выручить деньги. Что скажете?

Здравствуй, школа Мастер (1238), закрыт 5 лет назад
Навеяно городской зарисовкой воочию: в грузовик с надписью на бортах "Покупаем макулатуру дорого" швыряли книги у библиотеки. Видно те, что люди приносят, т. к. выбрасывать книги ведь нехорошо, да и жалко очень
Лучший ответ
Татьяна Семилетова Оракул (50907) 5 лет назад
Как сказал Цицерон: "O tempora, o mores!" ("О времена, о нравы!") ((
Остальные ответы
бурундук Мудрец (11210) 5 лет назад
обнищал народ, а куркули зажрались
бурундукМудрец (11210) 5 лет назад
где видно было что бы в СССР пенсионеры ходили по помойкам, а сейчас ?
ПОМОР Искусственный Интеллект (113347) 5 лет назад
Бумажные носители поменялись на цифровые
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (535058) 5 лет назад
Тогда не было и в помине ещё интернета.
Это сейчас многое можно скачать нахаляву.
Хотя лично я, как и прежде, предпочитаю пошелестеть страницами обычной книги.
Selena Высший разум (194847) 5 лет назад
Все меняется деньгами
ТатаНано Высший разум (494123) 5 лет назад
Книги, увы, потеряли прежнюю ценность. И это очень печально...
Татьяна Богачева Просветленный (27000) 5 лет назад
В библтотеках еще существуют сроки списания литературы...
Про художественную сказать не могу, а вот учебной и деловой - точно...
Вишня Искусственный Интеллект (146228) 5 лет назад
У проблемы несколько аспектов. Раньше хорошие книги был дефицитом и, если не было блата, то раздобыть что-то можно было только за макулатуру. Сегодня печатают все и в достаточно больших количествах. Плюс - возможность скачать в интернете бесплатно или дешевле, чем стоит бумажная книга. Люди переходят на электронное чтение, поскольку так легче и удобнее ("Улисса" в карман не положишь, чтобы почитать в дороге). И растет число тех, кто вообще не читает и нисколько от этого не страдает.
Люди приносят книги в библиотеку, но там наверняка не так много места для хранения.
Дальше - печатают не только хорошую литературу, но и откровенное д... о, которое расхваливает реклама или навязывает "мода", царящая в определенном кругу. Если купил и тебе не понравилось, что делать с этой "макулатурой"?
Мне кажется, что бумажная книга останется как раритет - для тех, кто ценит сам процесс общения с нею. У меня дома в бумажном варианте либо книги-друзья, с которыми идешь по жизни, или литература по специальности, которой пользуюсь постоянно.
Михаил ФомичевИскусственный Интеллект (535058) 5 лет назад
Кстати, вот был в Москве, в районе Белорусского вокзала магазинчик книжный, в подвале, на задворках. Это было лет 12 назад, давно там не был, поэтому не знаю-сохранился ли.
Так там продавали книги, и новые, и б/у, совсем дёшево.
И что главное-обратно принимали.
А цены меня просто убивали. К примеру, романчик Марининой в мягкой обложке-80р, а полное собрание сочинений
Агаты Кристи в 55 томах-150 р.
Вальтер Скотт 20 томов-80р. Все издания-новенькие, ещё советских времён, твёрдая обложка, с золотыми тиснениями.
У меня такое издание 20-томник Вальтера Скотта, отдал помню почти треть зарплаты за него в свое время в "лихие 90-ые", когда она у нас в Беларуси в среднем была в эквиваленте 30 долларов (правда тогда и доллар имел совсем другую покупательскую способность)) Покупал в одном книжном киоске по дороге из метро на Комаровский рынок. И то еще это было дешево по сравнению с ценами в книжных магазинах. Издание и правда шикарное просто!
ВишняИскусственный Интеллект (146228) 5 лет назад
там давно все перестроили, когда площадь перед вокзалом переделывали))
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (535058) Я же говорю, это было на задворках Малой Грузинской, только местные знали.
Татьяна СемилетоваОракул (50907) 5 лет назад
Согласна с Вами. Я активно пользуюсь электронной библиотекой, храню сотни книг в телефоне и планшете, но и "бумажных" у меня несколько шкафов. Конечно, многое давно отправилось на помойку, например, мы с мужем без сожаления расстались с собраниями сочинений классиков марксизма-ленинизма, но нам и в голову не придёт выбросить советские подписные издания Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шолохова, Джека Лондона, Конан Дойла, Теодора Драйзера, а также Дюма, Гюго, Бальзака... Электронные книги, конечно, штука хорошая, но когда берёшь в руки старую бумажную книгу, возникает то самое ощущение "прикосновения к вечности", честное слово.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (535058) А мы пошли по другому пути-отвезли всё на дачу. Дед, пока жил летом на даче, понаделал там кучу полок и стеллажей.
ВишняИскусственный Интеллект (146228) 5 лет назад
У меня дачи тоже нет. Точнее она была - в другой жизни, другом городе и другой стране. И квартира не турбинская, где, как известно, было ""семь полных и пыльных комнат "(
Вадим Соков Оракул (76221) 5 лет назад
Пару лет назад решил прочистить книжные шкаПы )))) Томов 150 (в хорошем состоянии) отвез в местную библиотеку, за что "спасибо" получил.
Что и вам советую.
©БландинКо Оракул (83194) 5 лет назад
«Раньше сдавали макулатуру, чтобы купить книги», и зачастую что бы украсить квартиру «дефицитом», как пример я у букиниста купила Диккенса собрание сочинений многие страницы неразрезанные. Теперь «дефицит» денег, и не нужное «продать дорого», так что не чего не поменялось.
Сергей Черкасов Ученик (221) 5 лет назад
круговорот бумаги в природе)))
ЖР ИМ Ученик (140) 4 года назад
Бумажные книги давно уже никто не читает, я недавно всю библиотеку сдал в https://xn--80aaa2bfd6apgd.xn--80adxhks
Похожие вопросы