Айрин
Мыслитель
(9158)
15 лет назад
Вообще чаще шприцуют водой. Потом когда начинаешь жарить-получается, что варишь! Для этого надо смотреть на упаковку. Если стоит ТУ, а не ГОСТ, и цена подозрительно низкая, то стопудово нашприцованное. И еще, лучше покупать не замороженное, а охлажденое. Его не нашприцуешь
Владимир Жеребятьев
Мыслитель
(7585)
15 лет назад
Насколько я знаком с вопросом по сути:
Шприцевать мясо можно перед заморозкой, но это технологически нудный процесс. Кроме того на промышленных инъекторах (а процесс "шприцовки" правильно назвается "инектирование") иглы достаточно толстые и на мясе будут видны дырки. По райней мере на мясокомбинатах КНР и США я таких технологических процесов не видел.
Если делать кустарно - то возможно, но производительность будет невелика.
А вот в промпереработке при производстве деликатесов инъектирование производится обязательно. Причем изначально эта тема использовалась для ускорения процесса засолки, т. е. проникновения рассола внутрь мышцы (куска мяса) . После инектирования продукт уходит в массажер - эдакую здоровенную "бетономешалку". После выхода из массажера мясо покрыто пленкой (от того, что оно очень много раз соприкасалось со стенками массажера и другими кусками мяса)
Затем продукт проходит термообработку и все-таки если присмотреться к мясным "деликатесам", можно заметить неестественный блеск (нежную корочку) на "обжаренной" поверхности деликатеса. А это на самом деле следы от массажера. А дырки от инектора в массажере пропадают.
Так вот хорошие инъектора позволяют "загнать" в 1 кг. мяса 1,2 кг. рассола. А что бы рассол при термообработке не вывалился из мяса, в соста расслоа входит соевый белок и фосфаты.... Обычно производители добавляют на 1 кг мяса 0,5 кг рассола.
Так что даже в куске копченого мяса тоже есть соевый белок. Но не белок проблема - проблема вода, с которой белок смешивается. НЕплохо ведь продавать воду по 300 руб. за 1 кг?
Да, по существу. В охлажденном мясе воды не будет. В мороженном - может и быть, но скорее всего вряд ли.
А шприцевать свежее мясо соевым белком - не вижу технологического смысла. Белок требует последующей термообработки.