Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос к грамотным ножеманам.

У моего друга есть нож-бабочка с длиной клинка 107 миллиметров.
В рф согласно ГОСТам - ножи-бабочки с длиной клинка более 90 mm - являются холодным оружием.

Один признак не ХО - уберет нож из категории ХО.

И так, есть такое понятие как травмоопасная рукоять и нет. Если она травмоопасна, то это выведет нож из категории ХО.

(Общие технические условия" пункт 5.1.1 и ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные" пункт 5.1.1)
9.6 Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или выемки, менее 3,5 мм (исключения - для клинков кинжального и стилетного типа).

Толщина пяты клинка бабочки моего друга - 3 mm, что выносит бабочку из категории ХО. Клинок не является кинжального и стилетного типа ( режущая кромка с двух сторон лезвия одинаковой длины.)

Может ли он носить эту бабочку каждый день на кармане? У бабочек с клинком больше 90 mm запрещен оборот, но про повседневное ношение не слово.

Есть сертификат и друг юридически подкован к этому вопросу. Насколько велик шанс изъятия и есть ли он вообще?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

и так верный ответ: нож бабочка относится к инерционным ножам (в законе фигурирует как балисонг). Раскладной нож в принципе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ. Но бабочка, имеющая длину клинка более 90 мм относится к предметам, запрещенным к обороту в РФ. То есть максимум - это конфискация и штраф в районе 1000-1500 руб. Но при наличии сертификата любого мента можно слать нах*й, потому что они совершенно не знают законодательства в этой области. Если попадется мент, знающий закон, то можно сказать: а что я нарушил? если он запрещен к обороту, то предъявляйте претензии магазину, который продал мне нож и сертифицирующему органу, который выдал сертификат на этот нож. Вы ножом владеете, а не "оборачиваете" его. Но тогда очень важно чтобы в сертификате была прописана длина клинка и она соответствовала реальному показателю.

Высший разум
5лет

Да, может носить данный нож. А так только экспертиза может показать, относится данный нож в холодному оружию или нет.

Мастер

Ну, наверное вопрос уже не актуальный, но могу дать некоторое пояснение, чтоб не путаться в дальнейшем. Во-первых - если на клинке бабочки есть несъёмный упор - длина клинка измеряется до упора, а не до торца рукояти. Во-вторых - бабочки и автоматы, с длинной клинка более 90мм, на территории РФ являются предметом, запрещённым к обороту. Если предмет запрещён к обороту - то и сертифицировать его не получится. Соответственно, скорее всего, твой друг неправильно измерял длину клинка, и в сертификате как раз с длиной все в порядке.

Мыслитель
5лет

Если есть сертификат, то будет уже проще общаться с полицаями. Однако, если нож действительно является полноценным балисонгом (а не его подобием, как Парадокс от Колд Стил), то возникает вопрос о подлиности сертификата.

Мудрец
5лет

Если какой полицай по своей умственной ущербности вздумает вещать что то на тему: разрешено/запрещено, то значит требуй экспертизы. А нож, нож должны изымать и упаковывать в присутствии понятых. В теории такое может быть, так как в полицаи набирают умственно отсталых, но на практике, при не совпадении ...даже твёрдость ниже если, то не уже оружие.