Ирина Робертовна Махракова
Высший разум
(3921411)
4 года назад
1. Какое слово не является местоимением?
4) оба – это числительное.
2. Найдите ошибку в морфологическом разборе выделенных слов:
Пользователи Всемирной паутины ведут «живые журналы», В КОТОРЫХ делятся наболевшим, восторгаются и восхищаются, расстраиваются и переживают. Углубляясь в недра Интернета, люди находят СЕБЕ друзей, общаются с единомышленниками, высказывают СВОИ впечатления от спектаклей и фильмов, прочитывают
анонсы и афиши… КАЖДЫЙ найдет в Сети то, что сможет заинтересовать и привлечь именно его.
Здесь ОШИБКИ В ДВУХ РАЗБОРАХ, а не в одном и в одном варианте недочёт.
1) (В) КОТОРЫХ – местоимение, нач. форма – который, относительное, в дат. п., в предложении является дополнением. Ошибка в определении падежа – местоимение употреблено В ПРЕДЛОЖНОМ ПАДЕЖЕ (в ком? в чём? в которых); не указан такой признак, как число: употреблено ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ; ошибка в определении синтаксической роли: местоимение В КОТОРЫХ употреблено вместо существительного ЖУРНАЛЫ и является не дополнением, а обстоятельством места (делятся где? в которых, то есть в журналах).
3) СВОИ – местоимение, нач. форма – свой, притяж., в имен. п., мн. числе, в предложении является определением. Ошибка в определении падежа. Падеж мы определяем по падежу существительного ВПЕЧАТЛЕНИЯ, к которому это местоимение относится, а существительное употреблено в ВИНИТЕЛЬНОМ, ПАДЕЖЕ (высказывают кого? что? впечатления).
4) КАЖДЫЙ – местоимение, нач. форма – каждый, определительное, в им. п., ед. ч, в предложении является подлежащим.
Здесь недочёт: не указан род – мужской.
3. Найдите ошибку в определении разряда местоимений:
3) сам – определительное, а не возвратное.
4. В каком слове пишется Е:
2) нечего сказать.
5. В каком примере НЕ со словом пишется раздельно:
1) не с кем обмолвиться.
6. Выберите правильное написание слов с пропущенными буквами:
(Н…) кому (н..) стал я (н…) чего рассказывать.
4) никому, не стал, ничего
7. Какое слово пишется через дефис:
2) кое-какой.
ЗАДАНИЯ ПО ТЕКСТУ:
8. Какое слово замещает местоимение ТЫ в предложении:
Но ведь ты уже два часа над ней сидишь!
3) Мила
9. Из предложений 16-19 выпишите местоимение, которое образовано от вопросительного местоимения суффиксальным способом: КАКИЕ-ТО – от вопросительного местоимения КАКИЕ (н. ф. – КАКОЙ)?
10. Запишите нейтральный синоним к фразеологизму ВЫШЛА ИЗ СЕБЯ (предложение 22). РАССЕРДИЛАСЬ.
11. Каких местоимений больше всего в этом тексте. Личных. Это местоимения Я (в форме Я), ТЫ (в форме ты), ОНА (в формах она, над ней, её), МЫ (в формах мы, нам), ВЫ (в форме вы).
12. В предложениях 16-21 найдите местоимение, которое может обозначать и лицо, и принадлежность: ЕЁ. Личное местоимение ЕЁ указывает (не обозначают – смотрите определение местоимений) на лицо (вижу её), предмет (задали её, то есть задачу), притяжательное местоимение ЕЁ указывает на принадлежность (её дом, её портфель).
1.Какое слово не является местоимением?
1) какой 2) иной 3) весь 4) оба
2 Найдите ошибку в морфологическом разборе выделенных слов:
Пользователи Всемирной паутины ведут «живые журналы», в которых делятся наболевшим, восторгаются и
восхищаются, расстраиваются и переживают. Углубляясь в недра Интернета, люди находят себе друзей,
общаются с единомышленниками, высказывают свои впечатления от спектаклей и фильмов, прочитывают
анонсы и афиши… Каждый найдет в Сети то, что сможет заинтересовать и привлечь именно его.
1) в которых- местоим., нач. форма- который, относит., в дат. п, в предложении является дополнением.
2)себе-местоим., нач. форма-себя, в дат. п., в предложении является дополнением.
3)свои-местоим., нач. форма-свой, притяж., в имен. п., мн. числе, в предложении является определением.
4) каждый –местоим., нач. форма-каждый, определительное, в им. п., ед. ч, в предложении является
подлежащим.
3.Найдите ошибку в определении разряда местоимений:
1) нечто-неопределённое 2)некого-отрицательное 3)сам-возвратное 4)такое-указательное
4.В каком слове пишется Е:
1)(н…) (о) чём не спрашивай 2) (н…) чего сказать 3) (н…) при чём 4)всего (н…) чего =в значении-мало)
5.В каком примере НЕ со словом пишется раздельно:
1) (не) с (кем) обмолвиться 2)(не) кем гордиться 3)(не) сколько минут 4)(не) кому радоваться
6.Выберите правильное написание слов с пропущенными буквами:
(Н…) кому (н..) стал я (н…) чего рассказывать.
1) никому, ни стал, ничего 2)некому, не стал, нечего 3)ни кому, не стал, ни чего 4)никому, не стал, ничего
7.Какое слово пишется через дефис:
1) кое (о) ком 2)кое (какой) 3) (ни) какой 4)(пол) часа
Прочитайте текст и выполните задание
(1)А я что сделаю?.. (2)А я тогда позову Колю, Петьку и Павлика играть в лапту. (3) А она что сделает?
(4) Я закрыла задачник и выглянула в окно. (5) Во дворе гуляла одна Люська. (6) Она прыгала в классики. (7) Я
вышла во двор и села на лавочку.
(8) Люська украдкой посмотрела на дерево и сказала:
-(10) Мила, давай в классики играть
-(11)Давай, -сказала я.
(12)Мы попрыгали в классики, и я пошла домой решать задачу.
(13) Только я села за стол, пришла мама:
-(14)Ну, как задачка?
-(15) Не получается.
-(16)Но ведь ты уже два часа над ней сидишь! (17)Это просто ужас что такое!
(18) Задают детям какие-то головоломки! (19) Ну давай показывай свою задачку!
(20) Послушай, да ведь вы её в прошлый раз вместе с папой решили!
-(21)Ой, правда, ведь это сорок пятая задача, а нам сорок шестую задали.
-(22) Это возмутительно! -вышла из себя мама. - (23) О чём только думает твоя голова?!
8 Какое слово замещает местоимение ТЫ в предложении:
Но ведь ты уже два часа над ней сидишь!
1)мама 2) папа 3)Мила 4) Люська
9.Из предложений 16-19 выпишите местоимение, которое образовано от вопросительного
местоимения суффиксальным способом:
10.Запишите нейтральный синоним к фразеологизму ВЫШЛА ИЗ СЕБЯ (предложение 22)
________________________________________________________________________________________
11 Каких местоимений больше всего в этом тексте___________________________________________
12 В предложениях 16-21 найдите местоимение, которое может обозначать и лицо и принадлежность:
_______________________________________________________________________________________
При выполнении работы не используйте учебник и другую справочную литературу.