Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Хочу сделать грильяж из грецких орехов и жжёного сахара, подскажите:

Когда-то читала такой рецепт, но точно не помню . Перетопить сахар, всыпать орехи и ...Куда выливать? Когда резать на кусочки(тёплым или совсем остывшим)?
Второе: не помню пропорций, сколько орехов, сколько сахара. Орехов у меня получилось полтора стакана.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Грильяж из арахиса

2 стакана сахара, 1 стакан коричневого сахара, 125 г воды, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана кукурузного сиропа, 300 г жареного арахиса
Выложить дно и стенки неглубокой формы фольгой или пергаментом. Смазать сливочным или растительным маслом. Смешать сахар, сироп и воду в большой посуде с толстым дном. Помешивать на умеренном огне, не доводя до кипения, пока сахар полностью не растворится. Периодически сметать кристаллики сахара со стенок влажной кистью для выпечки. Добавить масло, мешать, пока не разойдется. Довести до кипения, слегка уменьшить огонь, кипятить, не помешивая 15—20 мин или пока чайная ложка смеси, опущенная в холодную воду, не пойдет мягкими трещинами. Немедленно снять с огня.
Добавить арахис. Тщательно перемешать. Перелить в форму. Поставить остывать на решетку. Когда почти застынет, расколоть на куски.

Грильяж с миндалем
Миндаль залить водой, отварить, очистить от кожицы, истолочь и просушить.
Сахар залить водой, размешать, поставить на огонь, дать вскипеть, снять пену, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить до тех пор, пока сироп не будет готов (снять пробу, опустив несколько капель сиропа в холодную воду, капля должна стать хрупкой) . Готовый сироп снять с огня, перелить на металлический лист или сковороду, смазанную маслом, перемешать с миндалем и переложить на металлическое блюдо, смазанное маслом. Поверхность грильяжа разровнять промасленным ножом и дать затвердеть. Готовое изделие разломать на кусочки или растолочь в порошок и использовать для посыпки тортов и пирожных.