Химия. Помогите пожалуйста
1.Почему с увеличением молекулярной массы одноатомных спиртов растворимость их в воде понижается?
2.Соединения какого класса органических веществ являются межклассовыми изомерами спиртов?
3.Сравните кислотные свойства воды и предельных одноатомных спиртов.
4.Каким образом характер дегидратации спиртов зависит от температуры процесса?
5.Какая реакция иллюстрирует особые свойства многоатомных спиртов в отличие от одноатомных?
6.Объясните следующие свойства диэтилового эфира: а) кипит при температуре значительно ниже этанола,
б) плохо, но все же растворяется в воде.
7.Чем объясняется растворимость фенола в воде? Как вы полагаете, будет ли фенол растворяться в спирте?
8.Почему фенолы проявляют большие кислотные свойства, чем спирты? Какой реакцией это можно подтвердить?
9.Укажите основные отличительные свойства спиртов и фенолов.
10.В чём причина большей реакционной способности бензольного ядра у фенолов по сравнению с ароматическими углеводородами? Какой реакцией это можно подтвердить?
11.Какие качественные реакции на альдегиды вам известны?
12.Укажите основные отличия химических свойств альдегидов и кетонов.
13.К какому типу реакций относится реакция образования фенолформальдегидной смолы?
14.Объясните, почему: а) уксусная кислота кипит при более высокой температуре, чем этиловый спирт (118° и 78°С), б) низшие карбоновые кислоты хорошо растворимы в воде.
15.Какие свойства являются общими для карбоновых кислот и неорганических кислот? В каких реакциях проявляются свойства карбоновых кислот, отличные от свойств неорганических кислот.
16.Приведите уравнения реакций, характеризующих особые свойства муравьиной кислоты. С чем связано её отличие от других карбоновых кислот?
17.К какому классу веществ относятся жиры? С помощью каких реакций это можно доказать?
18.В чём разница в характере щелочного и кислотного гидролиза жиров?
19.Каково практическое значение процессов гидролиза жиров и гидрирования жиров?
20.Как объяснить, почему одноатомные спирты и одноосновные карбоновые кислоты, содержа¬щие, подобно глюкозе шесть атомов углерода в молекуле, в воде не растворяются, а глюкоза в воде хорошо растворима?
21.Какие реакции подтверждают тот факт, что глюкоза – вещество с двойственной химической функцией?
1.да
2.простые эфиры
3.у спиртов рН ниже (т. е. у них слабые кислотные свойства)
4.Напрямую, чем выше температура, тем лучше идет дегидротация
5.реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди, в которую одноатомные спирты не вступают
6.а) Отсутствуют водородные связи между молекулами эфира, в отличии от этанола
Дальше лень
Это типа: Мне лень! А ты, лошара, напиши все за меня?