Top.Mail.Ru
Ответы

Подойдёт ли речной песок для огорода?

Цель - разрыхлить почву и только.
Почва тяжелая кислая, глинистая.
Расскажите, пожалуйста, про свой опыт.
Знаю, что полезнее речной, так как в нем ещё и микроэлементы есть, но цена кусается, разница ровно в два раза. И пишут, что вымывается быстро, вносить надо каждый год. А я так не хочу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Песок нужен крупный. Мелкий пылеватый песок делает почву бесструктурной, заплывающей, что вредит её аэрации.

Искусственный Интеллект
5лет

Мой опыт - через несколько лет он исчезает, как сквозь землю проваливается. Но всё равно польза остаётся - огород приподнимается, меньше замокает. А чтобы земля была более рыхлая лучше органика - солома. навоз, торф.
В 2015 году засыпал дорожку сверху речным песком, слоем больше 5 сантиметров, и с тех пор там не перекапывал. сейчас если там копнуть то песка уже не ощущается, один суглинок.

Мудрец
5лет

Вносите перегной, осенью после уборки урожая сейте сидераты. Я сеяла рожь, только перекапывайте ее ранней весной, пока она тронулась в рост. Личный опыт. Внесеный песок и торф на седующий год уже будут незаметны.

Просветленный
5лет

Я обычный строительный добавляю регулярно. Почва тоже кислая и тяжелая. Регулярно компост, песок, зола. И постоянное рыхление.... Как крот все лето))))

Оракул
5лет

разрыхлял привез самосвал песка и начал вносить в почву на грядки внес через 4 года растюхи стали хуже развиваться урожай резко снизился, причина после переодических перекопок песок постепенно вымылся и на границе перекопанной почвы образовался слой песка 5-6 мм корни растений до песка доходят а глубже не лезут, потом пришлось буром рыть ямы 40-50 см заправлять их навозом и перегноем что бы восстановить плодородие теперь песок только для строительства.