Подойдёт ли речной песок для огорода?
Цель - разрыхлить почву и только.
Почва тяжелая кислая, глинистая.
Расскажите, пожалуйста, про свой опыт.
Знаю, что полезнее речной, так как в нем ещё и микроэлементы есть, но цена кусается, разница ровно в два раза. И пишут, что вымывается быстро, вносить надо каждый год. А я так не хочу.
Песок нужен крупный. Мелкий пылеватый песок делает почву бесструктурной, заплывающей, что вредит её аэрации.
Мой опыт - через несколько лет он исчезает, как сквозь землю проваливается. Но всё равно польза остаётся - огород приподнимается, меньше замокает. А чтобы земля была более рыхлая лучше органика - солома. навоз, торф.
В 2015 году засыпал дорожку сверху речным песком, слоем больше 5 сантиметров, и с тех пор там не перекапывал. сейчас если там копнуть то песка уже не ощущается, один суглинок.
Вносите перегной, осенью после уборки урожая сейте сидераты. Я сеяла рожь, только перекапывайте ее ранней весной, пока она тронулась в рост. Личный опыт. Внесеный песок и торф на седующий год уже будут незаметны.
Я обычный строительный добавляю регулярно. Почва тоже кислая и тяжелая. Регулярно компост, песок, зола. И постоянное рыхление.... Как крот все лето))))
разрыхлял привез самосвал песка и начал вносить в почву на грядки внес через 4 года растюхи стали хуже развиваться урожай резко снизился, причина после переодических перекопок песок постепенно вымылся и на границе перекопанной почвы образовался слой песка 5-6 мм корни растений до песка доходят а глубже не лезут, потом пришлось буром рыть ямы 40-50 см заправлять их навозом и перегноем что бы восстановить плодородие теперь песок только для строительства.