Помогите пожалуйста с ВПР по русскому за 5 класс
Всероссийская проверочная работа. Задания 1, 2
Задание 1. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Свежая струя в.. т... рка² проб.. жала по моему лицу и я открыл гл.. за: на неб.. загоралась утренняя³ заря. Бледно-серое небо св.. тлело звезды то м.. гали слабым светом то и (с/з) чезали. Кое-где стали разд.. ват.. ся ж.. вые звуки и ранний в.. т.. рок уже пош.. л бр (о/а) дить над з.. млей.
Я встал и пошел по шерокому лугу⁴. По холмам по длинной дороге по св.. ркающим кустам пол.. лись сперва алые потом з.. лотые потоки г.. рячего света.
Все заш.. велилось зашумело заг.. ворило. Всюду¹ лучист.. (о/а) лмазами зарделись крупн.. капли р.. сы. Мне навстречу прин.. слись звуки кол.. кола и вдруг мимо пр (о/а) мчался отд.. хнувший т (о/а) бун лошадей.
Задание 2. Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы.
1 – Фонетический разбор
2 – Морфемный разбор
3 – Морфологический разбор
4 – Синтаксический разбор
Задание 1.
Свежая струя ветерка пробежала по моему лицу, и я открыл глаза: на небе загоралась утренняя заря. Бледно-серое небо светлело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали. Кое-где стали раздаваться живые звуки, и ранний ветерок уже пошёл бродить над землей.
Я встал и пошел по широкому лугу. По холмам, по длинной дороге, по сверкающим кустам полились сперва алые, потом золотые потоки горячего света.
Все зашевелилось, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы. Мне навстречу принеслись звуки колокола, и вдруг мимо промчался отдохнувший табун лошадей.
Задание 2.
Всюду.
Транскрипция: [фс’уду].
в [ф] -- согласный, глухой парный, твёрдый (парный).
с [с’] -- согласный, глухой парный, мягкий (парный).
ю [у] -- гласный, ударный.
д [д] -- согласный, звонкий парный, твёрдый (парный).
у [у] -- гласный, безударный.
В слове 5 букв и 5 звуков.
Ветерка.
Часть речи: имя существительное.
Части слова: ветер/к/а.
Корень: ветер-.
Суффикс: -к-.
Окончание: -а.
Основа слова: ветерк.
Уренняя.
I. Часть речи -- прилагательное, отвечающее на вопрос какая? и обозначающее признак предмета.
II. Морфологические признаки.
1. Начальная форма: какой? утренний (именительный падеж, единственное число, мужской род).
2. Постоянный признак: относительное.
3. Непостоянные признаки:
- единственное число;
- именительный падеж;
- женский род.
III. В предложении является определением и подчёркивается волнистой линией.
Я встал и пошел по широкому лугу.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего "я" и сказуемых "встал" и "пошёл", распространённое, так как имеет второстепенные члены, осложнено однородными сказуемыми.
Кто? я -- подлежащее, выраженное личным местоимением.
Подчёркивается одной линией.
Я что сделал? встал, пошёл -- однородные простые глагольные сказуемые, выраженные глаголами.
Подчёркиваются двумя линиями.
Пошёл по чему? (где?) по лугу -- дополнение с оттенком обстоятельства места, выраженное существительным с предлогом.
Подчёркивается пунктирной линией.
Лугу какому? широкому -- согласованное определение, выраженное прилагательным.
Подчёркивается волнистой линией.
{ -- == и == }.
Задание 1:
Ветерка, пробежала, глаза, небе, светлело, мигали, исчезали, раздаваться, живые, ветерок, пошёл, бродить, землей, сверкающим, полились, золотые, горячего, зашевелилось, заговорило, лучисто, алмазами, крупные, росы, пронеслись, колокола, промчался, отдохнувший, табун.
Задание 2:
1) Всюду (всю-ду)
В [ф] -согласный, парный, глухой, твёрдый
С [с’]-согласный, парный, глухой, мягкий
Ю [у] -гласный, ударный
Д [д] -согласный, парный, звонкий, твёрдый.
У [у] -гласный, безударный
Букв-5,звуков-5
2) ветерка
Ветер-корень
К-суффикс
А-окончание
Ветер-основа
3) Утренняя
1.Прилагательное
2.Начальная форма-утренний (именительный падеж, единственное число, мужской род)
Постоянные признаки: относительное.
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, женский род, полная форма
3.Второстепенный член предложения-определение
4)Я-подлежащее
Встал и пошёл-сказуемое
Широкому-определение
По лугу-обстоятельство
(Повествовательное, невосклицательное, распространено, простое)
читтаксис