Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад
от

Хочу посадить Сосну в огороде, посоветуйте что да как, где и как) минусы, плюсы, и будет что расти рядом с ней?

Сама сосна, 75см
И интересно как корни идут, в глубь или в ширь? на яву идут в глубь как выкопал ее

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Как по мне-ни одного плюса, только минусы. Мне досталась дача с уже огромной сосной на соседском участке. Ствол не обхватишь. Высота - даже не берусь сказать-очень высокая. Ежегодно с нее падают огромные ветки-то на мою парковку, то на заборы, то на проезжую часть. Под ней ничего не растет. Хвои от нее немеряно, когда цветет все вокруг в желтой пыльце. Не дай бог рухнет-перекроет весь мой и соседский участок. Хозяйка этой сосны и рада бы ее спилить, да как теперь такую махину. Так что подумайте о своих детях и внуках. Не уверена, что они Вас поблагодарят лет так через 50.

Высший разум
5лет

Обыкновенная сосна из леса или другой вид? Они отличаются по высоте и строению кроны, расти могут, как деревом, так и в виде кустарника.

Допустим это самая обыкновенная сосна. В возрасте, когда высота 75см, сосны плохо приживаются, особенно с оголенной корневой системой. Неоднократно лично проверено.
Корневая система сосны развивается в зависимости от почвы, на которой растет - если почва дренированная, легко пропускающая влагу и воздух земля, то корень уходит глубоко. Если почва сухая, глинистая, с застоем воды или каменистая, то корни будут расположены поверхностно.
Кроме того, в таком возрасте важно сохранить на корнях тот грунт, в котором росла сосна, чтобы не нарушить симбиоз с микоризой – грибком, обеспечивающим питание дерева.

А вот на счет высоты, если сосна в принципе приживется, можно не очень волноваться, потому, как высоту можно сдерживать многие годы путем формирования - ежегодного прищипывания молодых побегов.

Плюс в том, что очень симпатичное растение, которое вписалось в общий дизайн. Рядом растут разные декоративные кустарники и другие хвойные растения - без проблем.
Минус только в одном. Приходится регулярно убирать колючий опад.
Вот сосна из ближайшего леса, которая уже более 10 лет растет у меня на участке . Высота около 2 метров. Формирую.

Мудрец
5лет

75 см -саженец всмысле?
Я посадила 3 штуки.
Потом представила - -прошло 20 лет, мне - 70, мужу ещё больше, сын не известно где будет.
Сосна -старая, гнилая, качающаяся -высотой 15-20 метров. Или она падает на крышу и разваливает мне или соседям дом (как и случилось у сотрудницы) или я трачусь на лесорубов.
Пошла и спилила все уже пятилетние сосны.
Всё под ними росло, и огород и декоративное.
Но хвоей, как мечтала мама, особо не пахло на участке. Можжевельников высоких много.

Искусственный Интеллект
5лет

Ни в коем случае не садить в огороде, в радиусе 4 метров будут сплошные корни, ничего расти не будет, даже не вскопать. Лучше за огородом, если очень хочется.

Искусственный Интеллект
5лет

вот пошла мода: выращивать в огородах сосны да березы! зачем вам на 6 сотках дерево? тень будет от кроны, а в приствольном круге не растут огородные овощи-цветы, да и почва для сосны нужна песчаная, легкая.. ни какого ландшафтного дизайна не увидите уже через 4-5 лет! подрастет и ствол оголится!
есть у меня еще одна история, но про елку: посадили соседи по саду молодую елочку на меже своего участка, пока детки были школьниками - наряжали под новый год, вроде и красиво было.. прошло 10-12 лет, детки разъехались, а елочка выросла! и стала она мешать электропроводам, и решили ее спилить, чтоб не мешала.. эх, сколько было возни, сколько людей и денег задействовали, чтоб ее убрать!
чем плохи на дачах хвойные кустарники? туи, кипарисовики, можжевельники, различные типы вересков? и красиво, и миниатюрно, и композиции можно устроить..
P.S. я живу на Урале, вокруг тайга, сосен полно, высота от 20 до 30-40 метров бывает.. .