Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема при обработке фото из-за широкого спектра монитора. Как приблизить картинку к "реальности", не потеряв в цвете?

Мой монитор имеет 2 режима: sRGB и RGB. И, работая в RGB(на мониторе), я делаю так, как НИКТО НЕ УВИДИТ! Понимаете? Т. е. если я сделаю крутые цвета, наведу голливуд, все всё равно будут видеть не дальше sRGB т. к. их мониторы не отображают дальше sRGB гаммы, как на картинке.

Я работаю в RGB профиле в фотошопе. Даже если я нажму "преобразовать в sRGB" при сохранении, это ничего не изменит.

НО! Даже если я в фотошопе буду работать в sRGB(как типа положено) и потом назначу профиль RGB ͟б͟е͟з преобразования, это не даст той же картинки. Т. е. мне ПОТОМ, КОГДА ВСЁ ОБРАБОТАЮ приходится переключать НА МОНИТОРЕ в sRGB и делать доводящий цветкор, наваливая насыщенности и прявя выбившееся цвета, чтобы хоть как-то приблизиться к этому цвету, и чтобы люди увидели то, ради чего я старался. Это МУКА!

Может, у кого-то есть решение такой проблемы?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Я всегда оставляю эталонные цвета. При печати я точно уверен в результате. У тех кто смотрит изображение на других мониторах и телефонах картинка более менее одинаковая. Но если подгонять цвет под каждый монитор, то получается лажа.

Искусственный Интеллект
5лет

Во-первых, профиля никакого стандартного профиля RGB не существует, а потому, одному богу известно, о чем Вы толкуете.
Во вторых, снимать и обрабатывать (в пердставлении 16 бит на канал) фото надо в максимально широком профиле, поддерживаемом камерой, то есть в большинстве случаев это AdobeRGB, за исключением тех случаев, когда Вы снимаете в Jpeg, который как известно, конечный формат и не предназначен для дальнейшей обработки.
Готовый результат для использования в интернете перед сохранением следует перевести в RGB 8 бит на канал и профиль sRGB. (при необходимости произвести компенсацию черной точки и контраста)

Оракул
5лет

Не было "RGB" и проблем не было! )))
Так оно и будет! Ту работу которая идёт в полиграфию и еже с ней, обрабатываю в "RGB".Остальную, а это основная часть в sRGB и ничего с этим не сделаешь.
Каждой задаче свой профиль! Иначе перепиливать всё равно придётся!

Оракул
5лет

Я когда печатал, меня ещё занимали данные замороки, а потом выставил везде sRGB, калибровал и все проблемы исчезли. Когда исчезнет источник для сравнения - проблема исчерпается.