Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература 9 класс. Анна Ахматова

Эминем Рокстар Знаток (304), закрыт 2 года назад
Подготовьте рассказ об Анне Ахматовой и особенностях ее творчества, сопроводив его чтением её стихотворений
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2425696) 2 года назад
"Геометрически точное", по определению К. Чуковского, мышление Ахматовой сочеталось в ней с редкостным даром создавать в стихах и вокруг стихов атмосферу тайны.
При том, что многочисленные признания Анны Андреевны о "соре, из которого растут стихи, не ведая стыда" о "рифм сигнальных звоночках" , призваны были развеять самую искусную завуалированность.
Из сочетания предельной четкости и осмысленности процесса ремесла и его загадочности, необъяснимости - тайны возник один из самых значительных циклов ахматовской поэзии "Тайны ремесла".
Ремесло "подключило" А. Ахматову к литературной традиции, к диалогу культур,
требовало основательности профессионализма. Акцент на профессиональной
технике, пристрастие к предельной простоте слова способствовали формированию чисто ахматовского мастерства - знаменитой "скупости слов", "короткости дыхания" той, "малой форме", которая наполнена интенсивностью выражения. Поэтому и о собственном творчестве А. Ахматова говорит предельно четко и просто: "Муза", "Творчество","Мне ни к чему одические рати","Поэт"","Про стихи", "Последнее стихотворение".
Принадлежность к ремеслу роднила А. Ахматову с плеядой великих,не ведающий ни временных,ни географических, ни языковых границ."Ее силы поддерживали литература и образы прошлого: пушкинский Санкт-Петербург, байроновский, пушкинский, моцартовский Дон Жуан и великая панорама итальянского Ренессанса. "Многочисленные образы и голоса поэтов в стихотворениях - Данте, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Блок, Анненский, Белый, Кузмин, Шелли, Готье, Мериме, Уальд. Они незримо присутствовали в её жизни как животворное начало, они её двойники, антиподы, она вела с ними беседу и полемику: для неё они
были не менее реальны, чем материальная действительность." (И. Берлин).
Именно в этой способности А. Ахматовой и берет свое начало тайна её поэзии.
При всей строгой аналитичности ума А. Ахматова не представляла себе подлинной поэзии без некой тайны, её отсутствие считала серьезным недостатком стихов.
Сам контекст стихов о творчестве насыщен словами "тайна": "силу тайную тайно лила""тайный хор","таинственная плесень","таинственный песенный дар","тайный круг".
Для самой себя пыталась Ахматова сформулировать тайну возникновения стихов. И длилось это всю жизнь, как всю жизнь писался, дополнялся, совершенствовался цикл "Тайны ремесла"
Квинтэссенцией творческой концепции А. Ахматовой представляется стихотворение "Мне ни к чему одические рати", программное для всего цикла. Здесь четко и откровенно сформулирована конечная стадия ахматовского стихотворчества:
"Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки,
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Своеобразная расшифровка этого состояния Ахматовой сформулированы условия возникновения стихов, условия, находящиеся как бы "по ту сторону ремесла", в сфере тайны, непознанных закономерностей.
Важнейшее условие возникновения стихов у А. Ахматовой-ночная тишина. Это время особой духовной концентрации, своеобразный символ тайной жизни человека. Оно, это время, питало душу Анны Андреевны, дополняло и поэтически преломляло ее жизненный дневной опыт:
Налево беру и направо,
И даже без чувства вины
Немного у жизни лукавой
И всё-у ночной тишины.
В то же время А. Ахматова формулирует еще одно, не менее важное условие поэтического песнопения - Божий дар. Под ним Анна Андреевна подразумевала нечто, данное поэту для выполнения особой миссии.
Остальные ответы
Ирина Мыслитель (8893) 4 года назад
«Она (Ахматова) смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории» Ахматова говорит о простом человеческом счастье и о земных, обычных горестях: о разлуке, измене, одиночестве, отчаянии – обо всём, что близко многим, что способен испытать и понять каждый:
Я не любви твоей прошу –
Она теперь в надежном месте.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу… Земная любовь» у А. Ахматовой подразумевает и любовь к окружающему человека «земному миру». Изображение человеческих отношений неотрывно от любви к родной земле, к народу, к судьбе страны. Ахматова рассказала нам о страшном времени арестов и казней; времени, когда народ страдал ни за что, когда любой мог попасть в немилость и пропасть навсегда. Она создала великий памятник народному горю, всем тем, кто был замучен и обездолен, тем, кто стоял вместе с ней в тюремных очередях:
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов. .
Анна Ахматова проходила тот же тягостный путь лишений и утрат, вечного ожидания «черных марусь», что и вся её страна. Она имела полное право о себе сказать:
Я была тогда с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Этим она заслужила истинное звание народного поэта и тем, что, в отличие от многих, не изменила ни своему таланту, ни друзьям, ни взглядам. Хотя иногда это было неимоверно трудно.
Похожие вопросы