lucky
Мастер
(1029)
16 лет назад
Замороженное лучше свежего
Если ты считаешь, что замороженные овощи и фрукты хуже свежих, то ты глубоко ошибаешься. Сильный холод вредит мясу и рыбе, а вот дарам природы идет только на пользу. «Замороженная брюссельская капуста намного свежей той, что мы привыкли считать свежей» , – говорит известный британский шеф-повар Марко Пьер Уайт. Действительно, многие съедобные растения (все ягоды, мягкие фрукты, экзотические виды капусты, горошек, кукуруза, спаржа и любая зелень) слишком быстро портятся и моментально теряют витамины. Например, в 100 г только что собранного зеленого горошка 22 мг аскорбиновой кислоты, а через два дня ее остается лишь 14 мг. Со шпинатом ситуация еще более красноречивая. В свежесрезанном растении 17 мг витамина С, а через пару суток – всего 4! Получается, что моментальная заморозка – единственный способ сохранить внешний вид и полезные свойства свежих овощей и фруктов, ведь у серьезных производителей период от сбора плодов до их обработки составляет не больше 5 часов.
Откажись от ягодок на развес
Выбирая между развесной и пакетированной заморозкой, отдай предпочтение последней – в герметичной упаковке плоды защищены от контакта с другими продуктами, внешних бактерий и банальной грязи. Особенно негигиенично покупать на развес замороженные ягоды. Дело в том, что овощи перед обработкой холодом обычно обеззараживают с помощью бланшировки (обдают горячим паром или кипятком) , а вот мягкие и сочные клубнику или голубику подобной процедуре не подвергают – она может испортить их внешний вид. В связи с этим развесные ягоды, лежащие на открытом прилавке с черпаком для накладывания, не столь чисты, как те, которые находятся в поли-этилене.
Приобретая запакованный продукт, ты получаешь еще один немаловажный бонус – информацию, написанную на пачке. Прочитав ее, можно удостовериться, натуральные перед тобой овощи-фрукты или генно-модифицированные, какими микроэлементами они богаты и где были выращены и расфасованы. Кстати, если производитель – Китай, насторожись, потому что там некоторые санитарные нормы соблюдаются, мягко говоря, условно. И наконец, самое главное, на что надо обратить внимание, – это дата заморозки. Обычно срок хранения составляет один год, но, к сожалению, иногда в магазинах встречаются овощи, замороженные два и даже три года назад! А ведь чем больше времени они проводят в таком состоянии, тем хуже становятся по качеству и степени полезности.
Источник: Журнал "Про кухню", ноябрь
PIN-код
Мудрец
(10722)
16 лет назад
О технологии заморозки продуктов питания, поставляемых в магазины ничего, честно говоря, не знаю. Но считается что в замороженных продуктах сохраняется максимум витаминов. У меня вся морозилка забита замороженными ягодами и овощами. Компот из ягод очень вкусный получается, как из свежего. А вот недобросовестные поставщики могут поставлять подпорченные, но замороженные продукты (попробуй разгляди и определи качество) . Надо просто быть уверенным в марке
Настёнка
Просветленный
(35420)
16 лет назад
их замораживают очень быстро и при очень низких температурах (по-моему, это называется шокирующая заморозка) , поэтому замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства!
Al`vina
Профи
(729)
16 лет назад
Я думаю, что свежие (хороего качества) замороженные овощи да ещё по современным технологиям, гораздо полезнее, чем консервированные или сушёные
Любовь Мелёшкина
Знаток
(354)
5 лет назад
всё это химия. однозначно вредно покупать мороженые овощи в магазине, равно как и свежие овощи и фрукты на рынке. Там нет витаминов и даже не надейтесь!!! Своё надо выращивать