Top.Mail.Ru
Ответы

Скачки тактовой частоты процессора ноутбука при заряжании

Привет всем :) Сразу извиняюсь за длиннопост, но я разжевал максимально понятно проблему. Я ее заметил с момента покупки своего ноутбука.
Когда я начинаю заряжать ноутбук, время от времени он начинает подвисать и фризить в течение нескольких секунд, а затем возвращается в нормальное состояние. Например, когда смотрю видео на YouTube, оно может внезапно зависнуть (загрузка видео начинается в течение 2-3 секунд), а затем снова работать хорошо, притом что со скоростью соединения интернета проблем вообще нет и загружаются 4К видеоролики быстренько (100 мбит/с). Отключал аппаратное ускорение в браузере и ничего не помогает, потому что это происходит не только в браузере.

Я наблюдал за активностью моего процессора (i7-1065g7 1,3 ГГц) и обнаружил, что когда он зависает, тактовая частота падает до 0,19, а затем быстро возвращается к нормальной 1,4 - 2,0 и т. д., Пока он работает на 0,19 ГГц, мой курсор двигается где-то с 5 - 10 FPS и вся система виснет. Это происходит только когда ноутбук подключен к питанию и заряжается. Когда он работает от батареи, все работает отлично и нет скачков в тактовой частоте и подвисаний вообще. Я пытался решить эту проблему в настройках электропитания Windows (10, 64 bit) во время работы ноутбука от сети, уже все что можно пытался менять, перезагружать, проверял и ничего не помогает. Частота все еще падает до 0,19 периодически и резко возвращается к 1,5 - 2,0 стандартной.

Вчера скачал AIDA64 и протестировал, ничего не перенагревается, тепература у процессора стабильная и вообще скачков как таковых в стрессовом режиме не наблюдал. Еще скачал бенчмарк тест Cinebench R15 и протестиорвал производительность ноутбука, вышло что он немного быстрее работает от батареи, а не от сети. Все показатели +- соответствуют тестам найденным в интернете, так что процессор работает как следует при нагрузке и температура процессора стабильная. Далее, я отключал драйвера батареи в диспечтере устройств и проверял будет ли частота падать так же или нет. Так вот, дело, видимо, не в батарее, так как он так же виснет и частота скачет периодически с отключенными батарейными драйверами. Может быть проблема в самой зарядке (брак и т. д.)? Пожалуйста помогите с советом.

Еще заметил тоже где-то пол месяца назад, что иногда экран моргает (яркость экрана стоит +- на середине, в течение дня он раза 2 на долю миллисекунды как будто увеличивает яркость экрана на максимум и опять назад к середине, что-то в роде резкой вспышки).

Кстати, я купил ноутбук месяц назад и он все еще на гарантии (осталось 11 месяцев). (ссылка на него - https://www.dns-shop.ru/product/833eea1d1c803332/156-ultrabuk-hp-pavilion-15-cs3032ur-serebristyj/opinion/)
Спасибо!

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Посмотрите блок питания. Точнее, его мощность.
У меня один клиент обращался с такой проблемой. Перепробовал кучу настроек, а оказалось, что в магазине перепутали блок питания и дали меньшей мощности. Во время зарядки ноутбук работал на минимальной частоте. От аккумулятора нормально.

Искусственный Интеллект
5лет

Почитал - осилил . Пришёл в выводу ...Коту когда делать нечего он, что делает? Так и вы ...

Мастер
5лет

Попробуйте в режиме электропитания включить везде максимальную производительность, когда ноутбук заряжается включается режим либо Баланс, либо максимальный при котором увеличивается тактовая частота, при батареи ноутбук старается её беречь и снижает тактовую частоту, так же может и яркость.
Пуск-Панель управления-Электропитание