Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите насчёт георгины, сколько оставлять ростков на проросшем клубне? Слышал такое, что если оставить много, будет

Хуже расти и цветов немного будет, правда ли это?
У меня сейчас сидят клубни в горшке, проросли, ростков много появилось, около семи.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Ограничивают количество ростков в первую очередь тем, что ежегодно осенью выкапывают подземную часть, чистят, убирают всё подгнившее и ДЕЛЯТ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕЛЁНКИ - так и хранят до весны в опиле или в песке в картофелехранилище. За счёт такого ежегодного разделения кусты ежегодно омолаживаются. Отдельная делёнка, состоящая из 1-2 корнеклубня с корневой шейкой не может дать по 20 ростков. По 20 ростков дают старые неразделённые корневища, которые плохо цветут не столько за счёт множества побегов, сколько из-за своей старости.

Если же вы хотите проредить количество ростков от вашей (допустим правильной) делёнки, то делать это нужно в фазе, когда стебли отросли уже по 40 см. Тогда и нужно убирать лишние стебли, но не по принципу количества, а действительно слабые (низкие и истончённые) запоздалые побеги, оставляя все действительно сильные и передовые.

Просветленный
5лет

Не ломайте, будет большой цветущий куст. На другой год, когда будете высаживать, поделите корневище на насколько кустов.

Мудрец
5лет

Я всегда оставляю 3-4. Самые сильные

Просветленный
5лет

Главное не оставлять большую деленку, на следующий год будет огромная. 4-6 побегов даже от одной картошки может быть. И это норма.

Оракул
5лет

Неправда. У меня один год штук по 70 было на кусте (не карликовых)