Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Котел на дровах

1 1 Ученик (123), открыт 2 дня назад
Может ли быть котел только на дровах? Твердотопливные котлы имеют альтернативный вид топлива (к дровах например брикеты, уголь). Бывают ли такие конструкции котлов, которые могут работать только на дровах без альтернативы?
12 ответов
Мишута Оракул (59228) 2 дня назад
Какая разница : дрова или брикет . Только на дровах как-то странно звучит . Котёл будет работать на всём, что горит .
Наталья Мастер (1589) 2 дня назад
Конечно, будет. Дрова, уголь, все, что твёрдо. Солярку вы в топку не зальете же.
П-18 Оракул (85659) 2 дня назад
Да, есть.
По сравнению с универсальными котлами - чисто дровяные котлы более хлипкие, из более тонкого и низкосортного железа. Температура у дерева "чуток" пониже, чем у угля, стенки изнашиваются меньше.
Иван Непомнящий Оракул (66014) 2 дня назад
Только на дровах не бывает.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (193624) 2 дня назад
Конечно бывают, дровяные печи не имеют поддувало, воздух для горения поступает через отверстия в заслонке, такие печи топить брикетами или углем не получится, только дрова....
Высокий Просветленный (36900) 2 дня назад
Можно в дверь установить газовую горелку, жидко топливную форсунку, шнек и бункер с пе летами, можно поставить гидролиз по расщеплению воды на водород и кислород и две форсунки, на выходе будет не дым, а пар! Мы ведь живём в 21 веке, всё в твоих руках, сделай это!
Фурсов Юрий Искусственный Интеллект (238727) 2 дня назад
пиролизнъй котел работает исключительно на дровах, и очень економичная вещь
без имени Мастер (1143) 2 дня назад
Котел длительного горения на дровах может быть построен по двум разным принципам. Есть оборудование, в которых огонь распространяется сверху вниз. За счет постепенного выгорания одного слоя за другим, общее время от одной закладки до другой значительно возрастает. Вторая технология — пиролизного разложения. Тут газы, которые выделились во время сжигания дров, не отправляются в трубу, а еще раз поджигаются. Эта технология позволяет добыть максимум тепла.
Принцип верхнего горения

Основное отличие от классических агрегатов в том, что дрова горят не снизу, а сверху. Подача воздуха осуществляется тоже сверху, причем — непосредственно в зону горения, а не через колосники снизу. Такие котлы по большей части энергонезависимы. И это их большой плюс. Но работа циклична: пока не прогорит вся закладка добавлять новое нельзя: снижается температура, нарушается весь процесс. Это далеко не всегда удобно. Есть и другие недостатки.
Принцип работы котла верхнего горения

Принцип работы котла верхнего горения
Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести возможность регулирования интенсивности горения, путем увеличения/уменьшения притока воздуха в топку. Если управление ручное, котлы энергонезависимы. Их имеет смысл ставить в системе, где нет циркуляционного насоса (с естественной циркуляцией). Но уменьшение интенсивности горения сильно сказывается на КПД котла (он понижается).

Несмотря на свое название, на дровах такой котел работает не слишком долго: 6-8 часов. Хотя есть производители, заявляющие о том, что на одной закладке дров гореть котел будет до 30 часов. В частности так утверждают литовские производители котлов «Стоптува» (Stoptuva). В чистом виде такого результата добиться очень сложно, во всяком случае, в отзывах мы видели только 14-24 часов, и никак не 30.

Обзор моделей котлов длительного горения читайте тут.

К недостаткам котлов верхнего горения стоит отнести требовательность к качеству топлива: если загрузить сырые дрова, то КПД котла значительно снижается.

Оптимальной считается влажность 13-20%, допустимы дрова, содержащие 30% влаги. При использовании еще более сырых тепла будет мало. В некоторых ситуациях он может совсем затухнуть. Также при горении сырых дров образуется большое количество золы и сажи. Потому приходится часто часто чистить печь и дымоход.

Положительным моментом можно считать относительно невысокую цену (но не «Стоптува» – они дороги). Это связано с более-менее простой геометрией топок таких агрегатов и отсутствием автоматики.

Самодельный котел «Бубафоня» использует именно этот способ. Конструкция очень проста и доступна. Его легко можно сделать из газового баллона, стальной трубы или бака. Как сделать «Бубафоню» своими руками читайте тут.
Котлы пиролизные и газогенераторные

Работа этого рода котлов на дровах основана на явлении пиролиза: если дрова горят при недостатке кислорода, они выделяют большое количество газов. Почти все они горючие. Причем при их сгорании выделяется намного больше тепла, чем при сгорании дров. В результате процесса пиролиза также образуется древесный уголь, который превосходит по теплотворной способности дрова в 2.5 раза.
Принцип работы котла пиролизного (газогенераторного)

Принцип работы котла пиролизного (газогенераторного)

Котлы на дровах газогенераторные называются так именно из-за того, что при высокой температуре горения и недостатке кислорода газов образуется много. Они ка бы генерируются. Для выделения максимального количества тепла температура горения дров должна быть выше 700oC. В некоторых моделях она достигает 1200oC.

Для полного использования всей энергии, которую могут выдать эти газы, их дополнительно нагревают. Затем перемешивают еще раз с воздухом и вторично разжигают.
Максим Двачевский Знаток (265) 4 часа назад
Печь-камин как вариант дровяного котла. Существует множество вариаций таких каминов с встроенными теплообменниками. Оттуда уже соединяй как хочешь. Хочешь на контур отопления, если мало жара от камина самого (что абсурд, такие вещи подбираются по квадратуре дома), а хочешь на подачу воды пусти. И стоят они +- как твердотопливные котлы, но при этом получишь еще и вид эстетический, выглядят они привлекательнее обычных котлов.
Похожие вопросы
Также спрашивают