Почему в стоматологии такие высокие цены? (Описание внутри)
Задалась этим вопросом после операции на колено, за которую заплатила столько же, сколько и за коронку на зуб (именно коронку, лечение каналов оплачивалось отдельно). И операцию, и коронку делала в платных частных клиниках. В установке коронки участие принимает врач, медсестра и техник (при цифровом методе техник не нужен). В операции участвовало как минимум 7 человек - врач, анестезиолог и медсестры. Не считая обычных медсестер, которые ухаживали в палате. Цены на расходные материалы думаю у них одинаковые. В связи с этим возник вопрос, почему в стоматологии такие цены, если стоматологи учатся меньше врачей и не занимаются спасением жизней или восстановлением жизненно-важных функций организма?
Вопрос чисто из интереса, раньше не задумывалась об этом)))
*затраты по времени на операцию и коронку одинаковые. Аппаратуру тоже, так как операция выполнялась артроскопом.
Спасибо!!! Будет интересно узнать ваше мнение и опыт.
1) операция в ротовой полости крайне сложная (не самая большая челюсть), и соответственно меньше места для манипуляций инструментами
2) мало специалистов
3) завышение цен, так как операция зачастую, не является срочной, и от неё не зависит жизнь пациента
стоматологи учатся столько же как и все врачи. + курсы повышения обычно за свой счет. у меня коронка стоит за 4500 металлокерамика - я ее ставила 8 лет назад. сейчас такая же стоит 7000. цена от матерьяла зависит. можно и цирконий влепить - он стоит 20000 штучка.
с чего стоматологи учатся меньше? у меня племянница 6 лет в меде оттарабанила, год ординатуры и херова гора курсво за свои деньги. из того, что мы платим за услуги врачу идет, в лучшем случае, треть. а то и меньше. аренда, налоги, материалы, зарплаты другому персоналу, прибыль, средства для развития - все в стоимости услуги.
Ну вот Вы же довольны в целом стоматологией в России? Вот поэтому. Если будет все по дешевке - то стоматология будет, как вся остальная наша несуществующая в природе медицина. Так устроена экономика.