Есть ли основания считать иждивенцем ученика, сдающего ЕГЭ (для доплаты к пенсии родителя
Я являюсь пенсионером, 65 лет. Моя дочь обучается в гимназии и заканчивает 11 класс в этом году. Я получал доплату к пенсии за иждивенца (учащегося). Последний раз мне была продлена выплата в феврале 2020 г до июня 2020 г. В связи с пандемией министерством просвещения РФ был перенесён срок сдачи ЕГЭ с июня на июль-август. Аттестаты же о среднем образовании были выданы в июне без экзаменов. Я обратился в Отделение пенсионного фонда РФ по по месту жительства по вопросу продления выплаты мне ежемесячной доплаты к пенсии на период продления сдачи экзаменов моей дочери. Мной были представлены справка из гимназии о том, что моя дочь сдаёт итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в соответствии с приказом Министерства Просвещения РФ. Однако работники отделения отнеслись вопросу формально, сообщив. что так как аттестаты получены, то моя дочь больше не считается учащейся. В то же время в Справочной службе Министерства Просвещения РФ мне разъяснили, что учебный год включает в себя срок прохождения итоговой аттестации. Прошу дать мне квалифицированное юридическое заключения, есть ли основания считать иждивенцем ученика, сдающего ЕГЭ с учётом сложившийся обстоятельств в связи с пандемией, переносом министерством сроков экзаменов учащимся?
Согласно ст. 17 ФЗ-400 "иждивенцем считаются дети обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность". В письме МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2011 г. N 03-196 указано: "С учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа".
никто вам тут такое заключение не даст. вам с вашим вопросом только в верховный суд. в общем-то ПФР прав, аттестаты в этом году выдали без прохождения итоговой аттестации, учеба закончилась. ЕГЭ нынче сдается по желанию, сдают те, кто поступать собирается. кто не собирается - не сдают, так что считать нынешний ЕГЭ итоговой аттестацией при том, что все выпускники уже аттестованы, совсем не логично. ну, и кроме того, ЕГЭ можно хоть каждый год до конца жизни сдавать, так что сдачу ЕГЭ вряд ли можно считать основанием для признания сдающего иждивенцем.
Узнайте в школе написан ли приказ об отчислении из школы. Если приказа нет -- получаете доплату. Внук окончил 9 класс. Оформляли гпо уходу за престарелым человеком, учиться будет дальше в 10 классе. В ПФ объяснили что нужно взять справку о том, что он учится в школе. Справка действует до конца августа. Потом новую предоставить что он зачислен в 10 класс.