Top.Mail.Ru
Ответы

Как быть, когда не получается рисовать с натуры? И по памяти тоже (( умею только срисовывать

Срисовываю уже года 2, мне нравится. Иногда добавляю в рисунки что то своё. Даже тут когда то (год назад вроде как) показывала свои работы. Сказали, что для новичка весьма неплохо.
Но за это время я так ничему и не научилась. Только срисовываю намного лучше. Сразу и не отличишь от оригинала))
..
Да то же яблоко
Утром поставила яблочко на стол
Вооружилась альбомом и карандашами
И ничего в итоге у меня не вышло. Это яблоком было сложно назвать.
По памяти тоже рисовать не умею.
Как то забываю как точно выглядят предметы.. или не знаю что ((
Хочу развиваться, но не получается

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

Ну так срисовка суть копирование пятен (плоских) - а рисунок с натуры, хоть и тоже является копированием, требует еще и объем предмета видеть, ну и удерживать его трехмерную форму в воображении когда переводишь взгляд.

То есть, срисовка и рисование, это совершенно разные вещи. Первое уже "заложено в подкорке" у любого кто обучен письму от руки (когда детей учат прописывать буквы, те же самые области мозга задействуются, что и при копировании с фотки)... а вот настоящему рисованию, надо обучаться. Обучение это больше состоит из тренировки восприятия и визуального мышления, чем из тренировки рук.
В общем, для того чтобы рисовать с натуры, надо осознанно тренировать мозг (понимая, что именно развиваешь, а не тупо "пробуя пока не получится"): в первую очередь, развить восприятие объемного пространства, глубины; затем, тренировать удержание предмета в воображении (способность детально воспроизводить увиденное, закрыв глаза или смотря в чистый лист. С листом будет сильно сложнее, но именно с ним будет основной прогресс, так как мозг склонен обманывать сам себя).

Сильно поможет академическая теория, так как она учит анализу трехмерных форм и их разбиению на более простые: крутить в воображении кубы и прочие примитивы - гораздо проще, чем цельный сложный объект с овер9000 планами и органическим характером поверхности (плавными контурами).

Рисование по воображению, как можно понять прочтя текст выше, это то же самое что и рисование с натуры - различие только в том, что вместо физического референса, используется визуальная память рисовальщика.
Соответственно, нужно много рисовать с натуры, чтобы пополнять "архив" трехмерных образов (моделей) в памяти: чем богаче, разнообразнее содержимое этого архива, тем успешнее будет получаться рисовать по воображению. Просто потому что воображение будет лучше работать, имея в распоряжении больше "строительных блоков".

Память потренировать

Рисуй с нормальных картин - это лучший учебник.

Искусственный Интеллект

Интересно, а чем отличается срисовывание от рисования с натуры?

Мастер

Между прочим на твоем таланте можно неслабо заработать.
Как именно не скажу, а то еще преступницей станешь тьфу-тьфу.