Менажница - это блюдо, разделенное на несколько секторов и напоминающее ромашку. Она удобна тем, что основное блюдо, поданное с простым или сложным гарниром, сохраняет свой собственный вкус и аромат, а не смешивается со вкусом гарнира или соусов, как это бывает при подаче на тарелках. В менажнице может быть одна перегородка (для подачи с простым гарниром) или несколько (для сложного гарнира) . Некоторые блюда могут подаваться только в менажнице, поскольку смешение вкусовых оттенков гарниров недопустимо. Как правило, менажница это порционная посуда, однако она может быть использована и в качестве небольшой салатницы, в которой подаётся несколько видов салатов. Можно её использовать и как посуду для подачи разного рода закусок.
Красивое решение для праздничного стола – закуски, соления, сладости в менажнице!
Вы также сможете порадовать гостей оригинальным блюдом: нарежьте и приправьте овощи, положите их в отделения менажницы. И каждый без труда приготовит салат на свой вкус! Отдельные секции легко вынимаются из плетеной корзинки. Их можно поставить в СВЧ-печь, чтобы разогреть еду.
Во-первых, её можно использовать для подачи закусок: разложить по секторам маслины, оливки, канапе на шпажках;
Во-вторых, для салатов, ингридиенты которых смешивают в тарелке с различными заправками;
В-третьих, можно разложить засахаренные фрукты, орехи, цукаты для чаепития.

