Наверное для начала лучше выращивать помидоры и продавать их.
Томатную пасту довольно затратно производить.
Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.
Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров.
Существует 2 способа выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках.
Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать.
Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.
Таким образом, свой участок можно разделить на 2 части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж.
Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль.
Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия.