Top.Mail.Ru
Ответы

Замена котла отопления. Хреновы мастера и продваны.

Решил поменять котел отопления. Сам нифига не шарю. Обзвонил несколько спецов по этим делам, облазил все магазины в городе, консультировался. Спрашивал какой марки и мощности купить котел для моего дома. Насоветовали Proterm волк. 16 Квт. Купил .Приехал очередной мастер, глянул и вынес вердикт что мою квадратуру котел не потянет и будет большой расход газа. Говорит бери котел на 20 Квт.
ДАНО:
Дом если мерять по улице 9 на 10 (если мерять внутри помещения то выходит 70 кв. м) +летняя кухня 30 кв. м. Котел и насос будет стоять в летней кухне. Из кухни идет воздушка к дому 9 метров трубы. (утепленная). Ленинградка однотрубка с советскими 7 секционными радиаторами. (11 штук)
Короче хрен пойми. Один мастер говорит что не потянет или будет большой расход газа другой что потянет и все будет норм. В магазине сказали что этот котел с моими условиями справиться без проблем. Знающие люди что скажете. И еще. Как правильно считать отапливаемую площадь? По улице или внутри дома?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

если улицу собираешься отапливать, считай по улице

у тебя 100 квадратов, прибавь ещё %20,итого 12 кВт за гланды

Ученик

Рекомендую сервис - teplotehnika.com/catalog

Мастер

У меня отапливаемая площадь 130 кв. м. котёл 150 квт. хватает . Тюмень.

Искусственный Интеллект

Мой дом 120м2 отапливается котлом в 6КВТ и работает не постоянно. Если надо быстро прогреть, включаю 12квт...
А расход газа зависит Только от теплопотерь дома при данной температуре на улице и внутри. Какого чугуна радиаторы совершенно не важно, если их достаточно. Разница будет только в температуре на подаче для обеспечения комфорта в доме. Это может быть диапазон 60-80, а может быть и 40-60 если радиаторов много и стальные трубы греют.
Не переживайте.
Удачи.

Искусственный Интеллект

Котёл 16 квт расчёта на дом 160 кв метров . Все современные котлы регулируются по мощности и котёл 20 кВт можно настроить от 50% мощности до 100. Так что все котлы для вашего дома подойдут .