Кто знает - разъясните, что это за автономное газовое отопление от ОБЩЕДОМОВОГО газового котла ?
Я живу в Калининграде, где много немецких домов довоенной постройки, в одном из них жил мой покойный отец. И там реально автономное газовое отопление - горизонтальная разводка, в каждой квартире свой газовый котелок, счётчики на газ, жильцы в индивидуальном порядке решают - когда им заполнять систему водой и начинать топить. Когда я унаследовала долю в этой квартире, мы там не жили и соответственно не отапливали, и никому до этого не было дела. Не было расхода газа - не платили за него, вот и всё.
А сейчас продают недорогие квартиры в новостройках - студия со всеми удобствами меньше миллиона - в пригороде. Пишут, что отопление автономное, но уточняют - общедомовой газовый котёл. То есть - как я поняла - индивидуально никто лично для себя не решает, когда начинать топить и когда заканчивать? Настораживает и то, что пишут - в этом микрорайоне в основном живут молодые семьи с маленькими детьми. Живут и одиночки - в студиях - но их гораздо меньше. Не может ли случиться такого - допустим, официально отопительный сезон в городе начинается 25 октября. А матери с детьми под предлогом ,,деточки мёрзнут,, решат начать отопление 10 октября. То есть те, кому такое раннее включение отопления на фиг не надо, должны будут подчиниться и переплачивать? Или я чего-то недопонимаю? Может, у жильцов таких домов всё же есть возможность как-то отключить свою квартиру от отопления, если оно ему в этот период не нужно, и не платить? И ещё - отец топил свой газовый котелок сам. А если котёл общедомовой - они вскладчину машиниста котельной нанимают, что ли? Поясните, пожалуйста, те, кто живёт в таких домах. У меня нет таких знакомых в реале - или теплоцентраль, или ведомственная котельная, или котелок в квартире/доме, и топят сами.
Правильно понимаете. Проголосовали большинство ЗА включение котла, значит, включают. Но.. там есть на каждой батарее счетчик тепла. Сколько вы потребите, столько и заплатите. Можете вообще убавить совсем, если вам не холодно.
Сын живет в Праге и у него именно так.
У меня такое отопление, только не в России. Это означает, что есть общедомовой котел и на собрании жильцов все решают какой будет режим включения. У нас, например, это два часа утром и два часа вечером. Потом появились болезненные жильцы и решили, что будут включать еще и днем. Но у каждого в квартире на батареях стоят счетчики и крантик. И каждая квартира сама выбирает сколько отопления им нужно. Тем, кто работает оно днем, естественно, не нужно и они, уходя на работу, его отключают. Т. е. Отопление включают по общедомовому графику, но каждая квартира сама выбирает сколько отопления им нужно. И оплачивают, соответственно, по своему квартирному счетчику. Эти счетчики wf данные сами передают на общедомовой счетчик. В общем, это очень удобно.
Подруга у меня вообще не пользуется отоплением. Но у них реально дубняк, а они так привыкли. Болье 15-17 градусов в квартире не поднимается температура.