Top.Mail.Ru
Ответы

Кто знает - разъясните, что это за автономное газовое отопление от ОБЩЕДОМОВОГО газового котла ?

Я живу в Калининграде, где много немецких домов довоенной постройки, в одном из них жил мой покойный отец. И там реально автономное газовое отопление - горизонтальная разводка, в каждой квартире свой газовый котелок, счётчики на газ, жильцы в индивидуальном порядке решают - когда им заполнять систему водой и начинать топить. Когда я унаследовала долю в этой квартире, мы там не жили и соответственно не отапливали, и никому до этого не было дела. Не было расхода газа - не платили за него, вот и всё.
А сейчас продают недорогие квартиры в новостройках - студия со всеми удобствами меньше миллиона - в пригороде. Пишут, что отопление автономное, но уточняют - общедомовой газовый котёл. То есть - как я поняла - индивидуально никто лично для себя не решает, когда начинать топить и когда заканчивать? Настораживает и то, что пишут - в этом микрорайоне в основном живут молодые семьи с маленькими детьми. Живут и одиночки - в студиях - но их гораздо меньше. Не может ли случиться такого - допустим, официально отопительный сезон в городе начинается 25 октября. А матери с детьми под предлогом ,,деточки мёрзнут,, решат начать отопление 10 октября. То есть те, кому такое раннее включение отопления на фиг не надо, должны будут подчиниться и переплачивать? Или я чего-то недопонимаю? Может, у жильцов таких домов всё же есть возможность как-то отключить свою квартиру от отопления, если оно ему в этот период не нужно, и не платить? И ещё - отец топил свой газовый котелок сам. А если котёл общедомовой - они вскладчину машиниста котельной нанимают, что ли? Поясните, пожалуйста, те, кто живёт в таких домах. У меня нет таких знакомых в реале - или теплоцентраль, или ведомственная котельная, или котелок в квартире/доме, и топят сами.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Правильно понимаете. Проголосовали большинство ЗА включение котла, значит, включают. Но.. там есть на каждой батарее счетчик тепла. Сколько вы потребите, столько и заплатите. Можете вообще убавить совсем, если вам не холодно.
Сын живет в Праге и у него именно так.

Оракул

У меня такое отопление, только не в России. Это означает, что есть общедомовой котел и на собрании жильцов все решают какой будет режим включения. У нас, например, это два часа утром и два часа вечером. Потом появились болезненные жильцы и решили, что будут включать еще и днем. Но у каждого в квартире на батареях стоят счетчики и крантик. И каждая квартира сама выбирает сколько отопления им нужно. Тем, кто работает оно днем, естественно, не нужно и они, уходя на работу, его отключают. Т. е. Отопление включают по общедомовому графику, но каждая квартира сама выбирает сколько отопления им нужно. И оплачивают, соответственно, по своему квартирному счетчику. Эти счетчики wf данные сами передают на общедомовой счетчик. В общем, это очень удобно.
Подруга у меня вообще не пользуется отоплением. Но у них реально дубняк, а они так привыкли. Болье 15-17 градусов в квартире не поднимается температура.