Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посоветуйте книгу для изучения истории России за 20 век

дима дымченко Профи (731), закрыт 4 года назад
Посоветуйте пожалуйста студенту книгу для изучения истории России за 20 век, знания по сему предмету имею весьма поверхностные, хотелось бы пополнить их в этом историческом периоде хотя бы до среднего уровня. Буду признателен каждому ответившему.
Лучший ответ
Ирина Губанова Высший разум (126785) 4 года назад
Студенту лучше не тонуть в художественной и публицистической литературе, где в книгах, особенно типа ЖЗЛ, каждый автор отсебятину плодит. Берите конкретный концентрированный лекционный материал, к примеру Е. Ю. Спицын (историк, педагог, публицист) Полный курс истории России, это 4-х томник. Сжато, точно, ответственно изложено, текст в Инете есть. Захотите углубить знания - дополните лекциями А. И. Фурцева. Есть также в Инете и видео, и аудио, и книги.
дима дымченкоПрофи (731) 4 года назад
Спасибо большое, непременно воспользуюсь вашим ответом
Остальные ответы
Вишня Искусственный Интеллект (146180) 4 года назад
Мне кажется, для РАЗНОСТОРОННИХ и ГЛУБОКИХ знаний человеку, искренне интересующемуся этой темой, одного какого-либо учебника не хватит. Историю страны делали живые люди - от Ленина до Горбачева, и ничто человеческое им не было чуждо. Учебник, как правило, дает некую схему исторических периодов, составленную автором учебника в соответствии со своими приоритетами, в том числе и человеческими, а не только научными. Вот почему, я предпочитаю изучать историю не по учебным пособиям, а по биографиям людей, которые эту историю творили. Поэтому искренне рекомендую книги серии ЖЗЛ, в которой собраны биографии большинства выдающихся деятелей эпохи - не только политиков и государственных деятелей, но и ученых, писателей, художников и т. д.
На сайте издательства "Молодая гвардия" есть полный перечень книг всей серии. Там можно даже получить возможность для сравнительного анализа - по многим персонам существуют работы как старые - советского времени, так и написанные за последние 20-30 лет с новыми исследованиями и выводами.
дима дымченкоПрофи (731) 4 года назад
Спасибо большое, сейчас посмотрю
Вишня Искусственный Интеллект (146180) дима дымченко, рада, если смогла быть полезной. Я сама пользуюсь ЖЗЛ для работы уже много-много лет. Она меня еще ни разу не подводила. Кстати, там есть еще одна серия - о быте и нравах различных эпох - "Повседневная жизнь в...", в том числе и о советской. Очень интересное и информативное чтение для тех, кто тогда не жил.
Похожие вопросы