Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопросительная конструкция (турецкий).

Anastassie Brouillard Ученик (168), закрыт 1 год назад
Почему говорят İşe arabayla mı geliyorsun? А не İşe arabayla geliyor musun???
Лучший ответ
Алексей Киселёв Высший разум (195105) 4 года назад
Вопросительная частица mı mi mu mü ставится после того слова, на которое ждут ответа.
Meliha Hanım burada mı oturuyor? Мелиха-ханым ЗДЕСЬ живёт?
Bu resmi pek mi merak ettiniz? dedi. Вы ОЧЕНЬ заинтересовались этой картиной? - спросила она.
В учебниках обычно даются вопросительные формы только с глаголами, поэтому создаётся впечатление, что только глаголы имеют вопросительную форму, хотя на самом деле это не всегда так.
Остальные ответы
Navaron Мыслитель (7369) 4 года назад
потомучто уточняется ты будешь ехать на машине или нет? или пешком пойдешь
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 4 года назад
"mi" - это вопросительная частица, соответствует русской "ли". Оно так и в азербайджанском языке. Но в отличие от турок мы в разговорной речи, как правило, её опускаем: "İşə maşınla gedirsən?" (araba - по-азерб. повозка, арба).
Ах да, понял. В принципе возможны оба варианта. Но второй звучит не вполне естественно и потому предпочтение даётся первому.
Идёшь ли, наконец? - geliyormusun, nihayet?
NavaronМыслитель (7369) 4 года назад
У меня друг азербайджанец, говорит что турки и азербайджанцы язык одинаковый я примерно так и строил
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Navaron, Не совсем одинаковый, но очень близкие. Üç kişi geliyor - iki kız, bir erkek. Kızlar kardeşdirler. Для турка это означает: "Идут трое - две девушки и мужчина. Девушки - сёстры". Для азербайджанца: "Идут трое мужчин - две девушки и самец. Девушки - братья".
и иранцы кстати неплохо понимают, незнаешь почему, если ответишь, буду признателен!!!!
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Navaron, В Иране несколько десятков миллионов азербайджанцев (намного больше. чем здесь, у нас в республике). Наверное, встретили кого-нибудь из них. Фарси и тюркские совершенно разные языки, хотя в последние много вошли из первого.
iYi Aksamlar! я сказал иранцу и он понял как турку?!!! Незнаю!!
Он сказал, что я понимаю по турецки чуток, но разве иранский фарси схож
говорят для башкира kiz -это пиз.. д
типа оскорбление
ну типо девушка kis
наверное что-то мусульманское
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Navaron, Не имею представления о башкирском.
Ну ведь турецкий нынче это же с Средней азии, Туркестан, они пришли туземцы, и отвоевали у самой Римской империи почти Константинополь, Эстамбул
Anastassie BrouillardУченик (168) 4 года назад
Т. е., вопрос с глаголом можно задать двумя способами??? Смысл не меняется?
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Anastassie Brouillard, В общем да. Но обратите внимание: где стоит эта частица, логическое ударение ставится на соответствующее слово. В первом предложении ударение на слово "araba": едешь на машине, а не идёшь пешком. Во втором - на слово geliyorsun (точнее gediyorsun) - едешь. Но согласитесь, спрашивающего интересует не это, а то, что он едет именно НА МАШИНЕ.
Эх, меня удивил и поймал, я сам говорю на англ и немецком, увлекаюсь итал, испанс и португалским. Но честно друг азер, и сам не знаю турецкий толком, извини....
только хотел начать, но времени нет
не могу помочь,... совсем, извини
во, честно сказать, слышал но не знал, вот человек подсказал... СПАСИБО!! Я слышал как то на башкирком схожее, и так далее, но даже не знаю куда идет, сам русский. Но с азерами, турками, и похожими Язык похожий. Вот с Грузинцами и армянами другой
Похожие вопросы