Техника

Как изменяется звук, поданный от усилителя, к различным динамикам?

Расскажите, пожалуйста, как изменяется звук, поданный от усилителя, к различным динамикам. Что я имею в виду? К примеру, у меня есть: 1) две колонки по 6 Ом (в каждой из которой по два динамика: ВЧ и НЧ) 2) три колонки по 8 Ом 3) сабвуфер на 4 Ома. Как всё это подключить к усилителю, используя параллельное и последовательное соединения, чтобы не урезались никакие частоты, а, по возможности, обогащались? Чтобы ответить на этот вопрос и реализовать задуманное, мне нужно разобраться, как повлияет ток, напряжение, сопротивление на ВЧ, СЧ, НЧ динамиков. В этом деле я прошу помочь Вас. Считайте, что усилитель рассчитан на минимальное сопротивление в 3 Ома и что он способен раскачать все перечисленные колонки. Заранее благодарю Вас!
Ответы
Усилитель один, динамики разные, думай. Урежешь свои знания, полезно. )
Вы можете подробнее рассказать?
institut osipov, Усилитель, сколь каналов? Они разные?
Sol, Два параллельных канала.
institut osipov, Псевдоквадро, тоже, что и стерео. Так и подключай.
Sol, Но вопрос в том, как это всё подключить, не урезав никакие частоты.
Во первых, надо узнать АЧХ колонок по уровню -15 дБ по воздуху. Если есть какие то провалы или горбы - убрать пассивными фильтрами. Во вторых, надо провести прослушивание в комнате, где все это будет стоять. Нафига? А вот уши у всех разные. И иногда провал на 4 кГц мы не видим, а горб на 16 кГц очень даже ощущаем. Или бас, к примеру. Кому то надо +12 дБ, а кому то хватит и +6 на 30 Гц. Ну и саб. Тут нужен отдельный усилитель. И АЧХ, конечно же. И совокупить усилитель и акустику под свое ухо. Вывод: все надо делать под свое ухо - это тонкая настройка. Грубая - по приборам и АЧХ.
Ого! А ты спец, аш послушал. )
Sol, Я работал несколько лет с аудиофилами и их акустикой. Не постоянно, но приходилось. Вот и набрался. И шоурумов с аппаратурой видел много. От фирмовых в Москве и на ВДНХ до фирмовых на фабриках Китая и на выставках аудио в Гонконге.
Компенсатор_Х, А мн повезло работать с автоматикой, от ПИД-регуляторов до контроллеров. ))))) Хотя, раньше называли контроллером - связь процессора с выходными. ))))))))))
Sol, " от ПИД-регуляторов" - шо вы пишите, шо вы пишите! Тут дети ходят!!
Компенсатор_Х, А что, они не знают пропорциональные регуляторы и прочее? )
Sol, Боюсь, не знают. Для них все, что начинается с ПИД-" сейчас в Европе модно. Значит, надо обезъянничать.
Компенсатор_Х, Но мы, старые волки, что-то можем? )))))))
Sol, Все, что я знал и умел в большой степени устарело. Когда то писал в машинных кодах для бортовых вычислителей. И говорят - неплохо. Учебников вот куча была. Небольшая, но куча. А теперь это все устарело. Так, скрипим потихоньку. Примуса починяем.
Компенсатор_Х, И я был борец за систему Мини, была такая серия в СССР. И оказался прав.... Увы.
Sol, Не знал такую. Просто не сталкивался. Но советская электроника приказала долго жить. Так что нам осталось только примуса починять.
Компенсатор_Х, Не знаешь ЭВМ М-6000,ЭВМ- СМ-2,СМ-4?
Sol, Я все больше по специальным. Ваших не знал.
Звук в динамиках РОЖДАЕТСЯ, а усилитель шлёт электрический сигнал к ним... А на твой вопрос уже 999-й раз отвечу - подключи родные 6-омные колонки и делу край...
Да не хочу я использовать только родные... в них не хватает баса и объема...
Это твои проблемы. Усилок на большее не способен... Хочешь норм звук - купи норм усилок и монторы...
Destino, 30к на дороге не валяются.. а имеющиеся ресурсы использовать надо!
Откуда такие ценники заоблачные? В замкадьи живете? А ресурсы вашего "усилка" на паре 6-омных колонок закончились...
В усилителе нет звука, он от динамика появляется.... И потом сабу нужен отдельный канал + фильтр+ сумматор, двум остальным каналам тоже фильтры нужны и динамики только СЧ и ВЧ всякую кашу не включить, исчезнет сопряжение частот по давлению.... Короче все надо вычислять имея кучу вводных параметров....