Kima
Мудрец
(18484)
16 лет назад
Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н. э.
Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12% генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида – Z. mays ssp. mexicana – за счёт интрогрессивной гибридизации.
2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (т. е. слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода – либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.
3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI в. до н. э.
мастер иода
Просветленный
(32406)
16 лет назад
...дикие форма кукурузы до сих пор встречаются в горных районах Южной Америки. И древнего предка кукурузы еще наш замечательный Вавилов отыскал и привез из экспедиции. И семена ее до сих пор хранятся в ВИРСе в Питере. Поэтому ваш вопрос вообще не корректен. Кукуруза растет в естественных условиях и родина ее известна, в любом учебнике за 10-11класс по биологии есть параграф по этой теме. Точно также можете спросить почему пшеница, или картошка, или капуста не растут в естественных условиях..
Феномен состоит в том, что кукуруза культивируется только человеком. Откуда ее взяли народы Майя в свое производство?
Ваше мнение?