Два разных варианта почему-то.
(но, предполагаю, что их существкет множество)
Вариант 1
Для Голландского соуса
65 г Сливочное масло
3 шт. Яичный желток
1 ч. л. Вода
1 ст. л. Лимонный сок
-----------------------
Приготовьте голландский соус.
Поставьте кастрюлю на паровую баню – на кастрюлю с водой поставьте миску,
чтобы она не касалась воды.
В миску положите 65 г сливочного масла,
растопите его, помешивая венчиком,
и посолите.
В отдельной миске взбейте яйцо
и тонкой струйкой влейте яйцо в масло,
взбейте и добавьте лимонный сок.
https://klopotenko.com/jajca-benedikt-video/------------
Вариант 2
Для Голландского соуса
яичный желток 1 шт
масло сливочное 50 г
вино белое сухое 1,5-2 ст. ложки
сок лимонный 1 ч. ложка
соль
-----------------------
В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса)
кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды,
вода не должна сильно кипеть.
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая,
до тех пор, пока он не загустеет.
Очень важно не перегреть его,
иначе соус разделится на желток и топлёное масло.
Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно,
чтобы соус не перегрелся.
После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
((
https://art-lunch.ru/recipe/yajca-benedikt_foto/))