Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Делали ли Вы Голландский соус? Как правильно его делать? Нашла два варианта:

Рендолика М Мастер (1375), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Два разных варианта почему-то.
(но, предполагаю, что их существкет множество)
Вариант 1

Для Голландского соуса

65 г Сливочное масло
3 шт. Яичный желток
1 ч. л. Вода
1 ст. л. Лимонный сок
-----------------------
Приготовьте голландский соус.
Поставьте кастрюлю на паровую баню – на кастрюлю с водой поставьте миску,
чтобы она не касалась воды.

В миску положите 65 г сливочного масла,
растопите его, помешивая венчиком,
и посолите.

В отдельной миске взбейте яйцо
и тонкой струйкой влейте яйцо в масло,
взбейте и добавьте лимонный сок.

https://klopotenko.com/jajca-benedikt-video/

------------
Дополнен 4 года назад
Вариант 2
Для Голландского соуса

яичный желток 1 шт
масло сливочное 50 г
вино белое сухое 1,5-2 ст. ложки
сок лимонный 1 ч. ложка
соль
-----------------------
В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса)
кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.

Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды,
вода не должна сильно кипеть.

Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.

Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая,
до тех пор, пока он не загустеет.

Очень важно не перегреть его,
иначе соус разделится на желток и топлёное масло.

Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно,
чтобы соус не перегрелся.
После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.

((https://art-lunch.ru/recipe/yajca-benedikt_foto/))
Лучший ответ
Светлана Минина Просветленный (45210) 4 года назад
второй вариант минус белое вино
Рендолика ММастер (1375) 4 года назад
последовательность разная и кол-во ингредиентов разное.
не делали?
тогда понятно
Светлана Минина Просветленный (45210) Рендолика М, почему вы так решили? Мне интересно..
Рендолика ММастер (1375) 4 года назад
не заменять чем-то?
просто обойтись без него и всё?
(собственно его -то и нет)
Остальные ответы
eg Мыслитель (7376) 4 года назад
для Голландского соуса не хватает грибочков
Svetlanka Искусственный Интеллект (1004926) 4 года назад
Я за второй вариант, поскольку в Голландском соусе никакой воды быть не должно!
Рендолика ММастер (1375) 4 года назад
чем можно заменить вино?
Svetlanka Искусственный Интеллект (1004926) Рендолика М, Просто его не добавлять, на вкус это особо не повлияет!
Сорока@ Искусственный Интеллект (241377) 4 года назад
У меня такой рецепт:
Лук шалот – 1 маленький
Перец черный – 8 горошин
Уксус столовый – 30 миллилитров
Желтки – 2 штуки
Масло сливочное или топленое – 150 грамм
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Перец красный острый – щепотка
Соль – 0.5 чайной ложки
Вода – 2 столовые ложки

1

У двух яиц отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник – они нам в этом рецепте не понадобятся. Одну маленькую луковицу шалот нарезаем мелкими кубиками, складываем в кастрюльку или в сковороду. Добавляем 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки лимонного сока и 30 миллилитров столового уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до испарения почти всей жидкости.
2

Добавляем 2 столовые ложки воды и процеживаем через мелкое сито в миску с желтками. Взбиваем венчиком до увеличения массы в 2-3 раза.

3

Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать до необходимой нам консистенции – соус с венчика должен еле стекать.
4

Снимаем миску с соусом с водяной бани и, продолжая взбивать, постепенно добавляем 150 граммов растопленного топленого или сливочного масла. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды или лимонного сока.
5

Добавляем 0.5 чайной ложки соли, щепотку молотого красного острого перца и перемешиваем. Соус Холландез (Олландез) готов.
Рендолика ММастер (1375) 4 года назад
У двух яиц отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник – они нам в этом рецепте не понадобятся. Одну маленькую луковицу шалот нарезаем мелкими кубиками, складываем в кастрюльку или в сковороду. Добавляем 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки лимонного сока и 30 миллилитров столового уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до испарения почти всей жидкости.

- что там должно кипеть?
Сорока@ Искусственный Интеллект (241377) Рендолика М, все перечисленные ингредиенты вместе. Уксус, перец, лук, лимонный сок.
Yasya Гуру (2695) 4 года назад
Яйцо кур. (желток) (шт.) - 20
Масло сливочное топлёное (п/ф) - 200
Горчица дижонская (с зёрнами) - 54
Соус ким чи - 42
Уксус винный белый - 18
Соль - 7
Перец чёрный молотый - 4

Выход - 700
Похожие вопросы