Лопнула струна у гитары
Купил месяц назад набор самых обычных нейлоновых струн для гитары (3 из них с обмоткой), сразу заменил 2 струны на гитаре на эти новые (1-я "Е" и 4-я "D"). Сегодня одна из этих новых лопнула.
Старые струны на этой гитаре стоят уже около 6 лет и до сих пор не рвутся (правда играть я начал чуть больше месяца назад), а новую поставил и порвалась за месяц.
В гитаре я новичок, но с инструментом всегда обращаюсь аккуратно.
Вопрос вот в чём: это просто некачественные струны, или я возможно как-то не так с ними обращался?
Когда ставите новые струны - они "тянутся". Обычно их натягивают не полностью, гитара после установки струн расстроена. После этого следует подождать какое-то время, минимум минут десять, но лучше часа два. Потом можно настроить гитару. Примерно неделю после установки струн, гитара настраивается почти перед каждой песней. Потом реже, еще реже и еще реже. Когда струны перестают тянуться... можно покупать новые. С практикой поймете сами когда струны еще тянутся, а когда пора менять. Но это в идеале и для тех кто по сути гитарой зарабатывает. Для себя можно не менять пока не надоест. Лучше менять струны полным комплектом, по одной-две сильно портится ощущение от звука.
А теперь по существу. Если не дать струнам растянуться, то они быстро рвутся, особенно этим страдает первая струна, как самая тонкая. Еще многое зависит от натяжения струны, ее жесткости, качества гитары и кучи других параметров. Как пример, может у вас порожек между ладами имеет острую грань или насечки которые "стесали" часть нейлона, или вы настраиваете гитару выше чем необходимо, или большое расстояние между грифом и струнами дают слишком высокую нагрузку на новые струны. Но и некачественные струны отбрасывать тоже нельзя.
В любом случае однозначного ответа без осмотра вам никто не даст, ну кроме различных экстрасенсов что могут найти второй носок по фотографии.
Нехер нейлоновые покупать!!!
может, перетянул при настройке?
Мда. Струнам наверное капец уже давно пришёл. 6 лет - это много даже для тех, которые просто на гитаре были натянуты. Обычно меняют комплектом, а не по одной. Если только ты не новые натянул, там порвалась струна. Тогда есть смысл просто одну струну поменять.
Касательно того, что порвалась. В каком месте порвалась? Если возле порожков. Это проблемы в порожках.
Скорее всего некачественные. А что за фирма?