Top.Mail.Ru
Ответы

Вы слышали историю посещения Александром Великим, йога? Как этот мудрец нашел счастье?

Когда он был в Индии, он слышал, что рассказывали об этом исключительном человеке, живущем в полной бедности и являющем собой в то же время образ блаженства, и он захотел обязательно его увидеть. Он нашел его на убогом ложе в состоянии медитации, блаженства, с выражением восхищения на лице. Александр Великий приблизился к нему и сказал, что счастлив видеть человека, о котором ему рассказали столько прекрасного.

Он сказал даже, что имеет намерение увезти его в свой дворец в Македонии, где тот будет жить в богатстве и в почестях... Но мудрец, во взгляде которого читались жалость и снисхождение, отвечал молодому завоевателю, что он не нуждается во всем этом и чувствует себя очень хорошо здесь. "Как, --вскричал возмущенный Александр, --ты отказываешься от моего приглашения?

Но знаешь ли, несчастный нищий, что я могу повелеть тебя убить? Мне стоит только приказать, и с тобой будет покончено!"

Мудрец улыбнулся и сказал: "Ты не можешь меня убить, смерть не властна надо мной, я ее победил. Это я жалею тебя со всем тем, чем ты обладаешь. Какое бремя! Какая ноша! Как ты несчастлив!" И первый раз в жизни Александр Великий, триумфатор многих сражений, был побежден человеком, который не имел никакой армии, он вернулся к себе пристыженным и долго размышлял над тем, что только что увидел и услышал.

По дате
По рейтингу
Новичок

Похоже на историю с Диогеном. Быть может это просто мифы.