Top.Mail.Ru
Ответы

Построить шифратор для преобразования десятичных чисел 0 1 2... 15 в двоичный код 8421

По дате
По Рейтингу
Мудрец

К сожалению мне не удалось найти рисунок схемы шифратора 16-4, но много схем декадных шифраторов (10-4). Шифратор 16-4 можно построить, дополнив схему декадного шифратора!

С моей точки зрения проще использовать схему на диодах. Мне удалось найти схему декадного шифратора на диодах, но — ВНИМАНИЕ!!! — по моему на этой схеме полярность указана неправильно.
  ✓   Как известно ток течёт из «–» в «+», прямое включение диода: катод к «–», анод к «+»; в обозначении диода треугольник показывает направление из «–» в «+».
  ✓   Цифровой сигнал распространяется навстречу току, из «+» в «–», следовательно через диод сигнал должен идти в обратном направлении! Как подключены диоды на представленной схеме — судите сами.

Согласно схеме, изначально на все выходы подаётся уровень логического 0 (через резисторы). Замыкание любого ключа подаёт уровень логической 1 через диоды. Например, замыкание ключа „1” формирует уровень 1 на выходе младшего разряда, на остальных остается 0, что соответствует коду 0001.

Расположение диодов на схеме удобно рассматривать как таблицу, горизонтальные ряды из диодов и пропусков можно считать своеобразным кодом соответствующего ключа. Чтобы разобраться в таком коде, нужно в горизонтальном ряду каждый диод заменить на «1», а отсутствие диода — на «0». При такой замене видно, что код ключа соответствует его назначению (например, код ключа 6 — 0 1 1 0, то есть то, что должен выдавать шифратор).

На схеме только 10 горизонтальных рядов из диодов. Для решения Вашей задачи надо дорисовать ещё 6 таких рядов, расставляя диоды в соответствие коду ключа: от 1 0 1 0 до 1 1 1 1. Просто представляйте себе код соответствующего ключа и на месте каждой единицы рисуйте диод.