Top.Mail.Ru
Ответы

Игра в бисер. Вопрос о необычном приключении, произошедшем с архитектурным сооружением (см. вн.)

Представил себя архитектурным сооружением, с которым произошло приключение:

Почти век с четвертью мне. Я - сооружение!
Стоявшее до лета без движения
Представьте, сколько накопилось раздражения!
Но с места сдвинувшись, и головокружение

Вдруг ощутив...

Кто я?

Как выгляжу?

Интересна ли моя история?

Чем закончилось приключение?

Заранее благодарен за отклик и помощь в идентификации, друзья!

По дате
По Рейтингу
Новичок

Вы многотонная водонапорная башня.
Все произошло с Вами в последней декаде июля 2020 года.

В Москве впервые за 40 лет целиком перенесли здание
Многотонную водонапорную башню завода "Борец" передвинули на 100 метров за три дня.
Позади Савеловского вокзала есть улица Складочная. Ее активно застраивают стильными новостройками. Стройке мешала стометровая водонапорная башня, которую возвели на рубеже XIX и XX веков. Но ее решили не сносить, а передвинуть в сторону, чтобы архитектурное наследие украшало квартал.

Производство на заводе "Борец" в районе Савеловского вокзала окончательно встало около 10 лет назад. Но заводские строения - производственный корпус, модельная мастерская и уже упомянутая башня - имеют архитектурную ценность. Кроме того, "Борец" ценен и своей историей: здесь, например, работала Зоя Космодемьянская. "Изначально концепция ЖК "Шереметьевский" предусматривала сохранение всего исторического ансамбля, - подтвердил "РГ" руководитель территориального управления ГК "ПИК" Илья Чепрасов. - Рассматривали разные варианты, как вписать его в наш проект, и пришли к выводу, что идеальный сценарий - передвижение зданий". Кроме ЖК здесь будет построен еще и технопарк, и именно туда застройщики решили "перевезти" заводские памятники. В Москве такую технологию, как известно, уже применяли в 30-70-х годах, когда передвигали здания на Тверской, Серафимовича, Люсиновской и других улицах. Но в последний раз этот способ применялся без малого полвека назад.

"За основу как раз взяли старые наработки, но кое-какие новшества пришлось внести, - отметил гендиректор реставрационно-строительной компании "Экобау" Дмитрий Гулич. - Под здание завели новый металлический фундамент. Башню на него подняли, а далее все установили на рельсы".
Перед "переездом" для облегчения конструкции из башни вытащили стяжки, старые перегородки, сняли кровлю и водяной бак.
Следом за башней почти тем же маршрутом переместили цех и мастерскую. Этот исторический ансамбль разместится рядом с технопарком. Бывшие здания завода отреставрируют, в них размесят офисы и общедоступный музей.

https://rg.ru/2020/07/30/reg-cfo/v-moskve-vpervye-za-40-let-peredvinuli-istoricheskoe-zdanie.html

Мудрец

Водонапорная башня завода "Борец"