Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А должны ли стихи быть "понятными" для среднестатистического читателя?

тот, который Оракул (74889), закрыт 4 года назад
Да
чи
нет?

Почему?
Лучший ответ
GS Мудрец (15369) 4 года назад
Поэта долг -- пытаться единить
края разрыва меж душой и телом.
Талант -- игла. И только голос -- нить.
И только смерть всему шитью -- пределом
Стихи никому ничего не должны, их автор менее всего озабочен подобными проблемами. Поэзия, как и искусство в целом, работает на опережение, поскольку она - род изящной словесности, нацеленный на осмысление и постижение жизни. Читатель в быстротекущей жизни еще ничего не увидел, не догнал, не понял, а поэт уже отразил.
Более того, как заметил В. Г. Белинский, "поэзия есть выражение жизни, или, лучше сказать, сама жизнь." Он счел и этого недостаточным и добавил: "в поэзии жизнь более является жизнью, нежели в самой действительности".
Настоящий поэт пишет для себя и для своего гипотетического alter ego, в его задачи не входит дарение себя первому встречному. Он обретается на "других берегах" в надежде обрести ДУШУ, собственный синтаксис, уникальную просодию, некое понимание собственной сути, отношения к миру, существования с миром.
Литературщина - это графоманство, оснащенное набором приемов для передачи некоего сюжета, некоей ноты, а настоящая поэзия - это "оптический духовный инструмент, который приставлен к нашей душе, как к ней может быть приставлено увеличительное стекло, посредством которого мы начинаем двигаться в нашей душе..." (М. К. Мамардашвили) Или, как сказал Мартин Хайдеггер, «поэзия есть учреждение бытия в слове». Он называет ее «чистым говором», имея в виду, что поэзия - не описание бывшего, происходящего или будущего, а созидание или, может быть, обнаружение/ выявление/проявление бытия и явление его в слове.
Иному добряку с неразвитым эстетическим вкусом, как это не удивительно, и пошлая слащавая поэзия дает толчок для духовного роста. Глядь - а его этика в полном расцвете. Высокая же поэзия, где мы имеем дело с великими стихами или прозой, позволяет коснуться могучей личности их создателя. Она требует не только интеллектуального усилия, широкого кругозора, способности к эмпатии от читателя, но и внутренней трансформации в соприкосновении с горящими письменами настоящего искусства.
тот, которыйОракул (74889) 4 года назад
Белинского я как-то не особо котирую после того,
как узнал, что он бранил поэзию Баратынского...
GSМудрец (15369) 4 года назад
Спасибо за ЛО!
Ваше замечание относительно Белинского - лишнее доказательство тому, что стихам нет дела не только до "среднестатистического читателя", но даже до весьма и весьма искушённого. Как видите, в данном случае опережение было чрезвычайным.
Прошло время, но по-прежнему "болящий дух врачует песнопенье", ибо поэзия Евгения Абрамовича жива, полнокровна и дорога нам.
Александр Владиславович Просветленный (30083) Галина Александровна, прошу вашего разрешения использовать ваш текст как резюме на сайте "Стихи. ру". Вы удивительно точно выразили саму суть поэзии. Мне кажется, вы подслушали мои собственные мысли, или я просто нахожусь под влиянием вашего очарования.
Александр ВладиславовичПросветленный (30083) 4 года назад
Галина Александровна, как всегда хочется сделать почтительный шаг назад, прочитав вашу статью. Вы для меня - идеал публицистики, к сожалению, недостижимый, и тем более удивительный, что ваши произведения, по всей видимости, даются вам без особого труда.

Внимательнее прослушал на ютубе рекомендованный вами ролик, нашел в нем много интересного и полезного для себя. Особенно тронула мысль священника, что вера в бога - это не простодушная наивность глупца, а общение с богом. А это значит, что даже если бог выдуман, общение с существом, знающем о тебе все, не может не стать искренней, без рисовки и притворства рефлексией, что, видимо, соответствует высшей степени добросовестности, которая достижима для человека.
Здравствуйте, дорогой Александр Владиславович! В иные дни, когда мало взаимопонимания с ближними, Ваши мысли, идеи, теплота и добрые слова - единственное утешение.
(Два добрых слова,
Точно приласкали,
И в грудь мою внесли вечерний свет).
Спасибо Вам! Я радуюсь Вашему существованию!
Не сомневаюсь, что Вы дали бы гораздо более яркий и оригинальный ответ на этот вопрос, поскольку сами являетесь человеком разносторонним, творческим, глубоко и серьезно всматривающимся в жизнь, с душой певца и философа.
Я же всего лишь выразила то, что является очевидным, о чем, так или иначе, многократно говорили и Иосиф Александрович, и Мария Степанова, и, например, Н. Берберова: перечитываю сейчас "Курсив мой" и уже в первой главе нахожу интереснейшие, своеобразные подходы к ответу на вопросы о сути поэзии.
Поэтому, Вы, конечно, можете использовать сказанное, как считаете нужным. Не сомневаюсь, что, дополненные Вашей иронией, рефлексией, парадоксальностью, мои слова будут звучать не столь прямолинейно.
Очень рада, что сказанное о. Вячеславом было не бесполезно для Вас. Я же, слушая его, думала о том, как сложно увязать в душе в какой-то ясный ответ столь многие противоречия.
Как нелегко умному священнику с добрым сердцем нести каждодневную дисциплину собственного служения, когда они каждый день дают о себе знать, неумолимым роем кружа в уме.
Остальные ответы
zero Мыслитель (5975) 4 года назад
Должны чтоб чаще читали
Άηϑρέΰ ҂ Искусственный Интеллект (180095) 4 года назад
сам ответь..
С допакка?
У меня нет,
и это запрещено
на сайте.

А, главное,
зачем
сам?
Саша Голеусова Ученик (109) 4 года назад
Если думать логически, то да. Взять того же Пушкина, многим школьникам он не понятен без объяснения учителя...
Однако это не мешает ему быть самым великим поэтом в истории.
boxitem boxitem Знаток (422) 4 года назад
Да, если напишешь слишком витевато - не поймут и засмеют. Пушкин раньше писал несколько витевато, но тогда читать умели люди образованные, со знанием французского и пониманием мира о котором он писал. Я вот пишу стихи, можно сказать, профессионально. Не всегда, но профессионально и я знаю о чём говорю.
А писать стихи профессионально - это как?
И "витиЕвато".
boxitem boxitem Знаток (422) †о† ко†орый, это значит писать с качественной рифмой, с определённым ритмом и не гуляющим размером. Писать с сюжетом. Писать с внутренней искрой таланта, когда чувствуешь этот ритм.
Алекс Шпильмейстер Искусственный Интеллект (122219) 4 года назад
Сложный стих написать - любой рифмоплет сможет!
А вот сочинить простые строчки, которые будут цитировать и сто лет спустя - тут уже талант нужен)
Игорь Высший разум (116724) 4 года назад
Многие считают, что поэзию надо воспринимать на интуитивном уровне. Стихи как бы с душой человека говорят. Ну, а душа либо откликнется на эти строчки, либо нет...
Марк Тракторенко Гений (86685) 4 года назад
Согласен с Игорем. Стихи должны вибрировать в унисон с душой. вызывать в ней теплые чувства, восторг, радость. Или праведный гнев, если они обличительная сатира. Если в поэзии нет чувства, то она мертва, если даже написано очень изящным словом. Это просто нагромождение букв.
Татьяна Исаева Искусственный Интеллект (651332) 4 года назад
Автор - творец. а не лакей "чего изволите"?
По вопросу есть какие-то соображения?
Татьяна ИсаеваИскусственный Интеллект (651332) 4 года назад
Если Вы не поняли мой ответ - Ваши проблемы
тот, который Оракул (74889) Татьяна Исаева, проблемы у вас: вы ответили не на мой вопрос, а потом откомментили себя, а не меня.
Да считайте, как Вам угодно. Ваше мнение меня не волнует
тот, который Оракул (74889) Татьяна Исаева, опять себя комментите. Держите в курсе, чьё мнение вас ещё не волнует. Ответить-то вы попытались на мой вопрос, стало быть ответную реакцию должны иметь в виду.
Я никому ничего не должна. и общаться с Вами не желаю
Естественно. Есть особи, которые заходят в интернет просто, чтобы пособачиться
Похожие вопросы