Несмотря на то, что некоторые симптомы у геморроя и полипов практически идентичны, это абсолютно разные заболевания. Геморрой связан с тромбированием, воспалением и расширением геморроидальных вен прямой кишки. Возникает заболевание в нижних отделах кишечника в результате застаивания венозной крови в сосудах малого таза. Основными симптомами запущенного геморроя является воспаление и выпадение узлов, болевой синдром и кровотечение. Что касается полипов, то они могут образоваться в любом полом органе – от гайморовой пазухи до желудочно-кишечного тракта. Часто полипы прямой кишки локализуются в анальном канале и представляют из себя опухолевидные образования, сформированные из клеток слизистой оболочки и выпячивающиеся в просвет кишки. И геморрой, и полипы могут давать о себе достаточно поздно – лишь по истечении несколько лет после начала болезни. Схожими симптомами проявлений этих заболеваний являются наличие в стуле слизи, крови или гноя, ощущение неполного опорожнения кишечника и затрудненная дефекация. В отличие от геморроидальных узлов, полипы крайне редко выпадают из ануса, хотя при крупном анальном полипе это вполне возможно. Выпавший анальный полип практически нельзя отличить от геморроя самостоятельно.
Источник:
https://ogemorroe.com/voprosi/gemorroy-ili-polipi/
Короче обнаружил в июле кровь на туалетной бумаге и было жжение в анусе и зуд. Подумал что геморрой внутренний и внешний (была небольшая синяя шишечка на анале) Мазал мазью календулы и ставил свечи "облепиховое масло" Через 2-3 недели всё прошло... Шишечка эта пропала, крови на туалетной бумаге больше не было, дискомфорт и зуд в области ануса пропал.
Нащупал у себя пальцем в анусе такие образования (на фото пометил их стрелочками) До этого думал, что это внутренний геморрой, а теперь вот засомневался... И я вот теперь понять не могу, что это? Полипы анальные или геморрой внутренний с внешним? Образования как узлы, в размере примерно наверное 6-8 мм. Я просто не знаю, какой внутренний геморрой на ощупь.
Помогите плс внести ясность, что это? Геморрой или анальные полипы? Они меня ни как не беспокоят сейчас, ни какого дискомфорта нету.