Как научить собаку отдавать приносимое?
Собака 8 месяцев любит играть со всем, что бросаем, но не отдаёт. Пробовал ценой вкусняшки забрать игрушку - так бросает её на полдороги и бежит ко мне за лакомством. А как научить, чтобы она приносила и клала у ног?
Никаких рывков и строгих ошейников не пригодиться. Во-первых, 8 месяцев - это достаточно юный возраст, когда еще "торчит шило в попе". Сначала просто потренируйте внимание на хозяине, т. е. взгляд в глаза = вкусняшка. После того, как собака стала часто и дольше смотреть вам в глаза, переходите к обучению команде "дай".
Я приучала свою собаку так:
1) нужно взять игрушку, к которой привязана веревка, например мячик с канатиком и поиграть с щенком в перетягивание. Играли совсем недолго, чтоб не надоело щенку. Нам было достаточно раз 5 по 3-6 секунд каждый
2) когда перетягивание начинает интересовать собаку больше, можно в момент игры, предлагать что-то очень вкусное (я использовала сушеное легкое, нарезанное средними кусочками)
3) собачка отвлекалась от игрушки, в этот же момент я говорила "дай" и давала лакомство
Когда отдавание закрепилось хорошо, то можно переходить к команде "неси/принеси" (в нашем случае это "неси")
Опять таки, я учила свою собаку так:
Сначала на расстоянии примерно 10 см от моей руки, кидала игрушку, она её брала в пасть, тут же я говорила "дай" и подставляла руку. Сначала было много ошибок, но у собаки закрепилось достаточно быстро, что давать мячик нужно четко в руку. Расстояние брали не большое, чтоб было достаточно протянуть морду вперед, чтоб до руки достать.
Далее мы увеличивали расстояние, но делали это медленно, убеждаясь, что на предыдущем этапе обучения собака все поняла и хорошо запомнила.
Потом собаке приходилось делать несколько шагов, чтоб отдать мяч мне в руку. Потом уже и метр она проходила, и два. Так дошли до того, что все делается без ошибок, в быстром темпе. И я довольна, и собака счастливая.
По моему опыту, лучше приучать собаку подносить предмет в руку владельца. Ей это будет проще, да и самому хозяина удобнее.
А про рывки и строгачи, лучше оставьте мысли про дрессировку с болью. Можно и нужно взращивать собаку без психологического и физического насилия, тогда вы для нее будете настоящим другом и партнером, а не карателем и источником боли. Собака не должна бояться совершить ошибку, думая "если я ошибусь - мне будет больно", наоборот, занятия должны быть комфортными и приносящими всем радость!
Желаю терпения и успехов :)
Обучение проводится строго поэтапно и включает в себя 5 фаз:
1 фаза. Собака сидит слева от обучающего в цепочке (строгом ошейнике) и на коротком поводке. Поводок - в левой руке дрессировщика, а в правой — аппортировочный предмет (наиболее удобна в этом плане деревянная гантель). После короткого и очень жесткого рывка поводком вверх собака открывает пасть. Точно в это время громко подается команда "Апорт!". После того как предмет оказывается в пасти, давление поводка тут же прекращается, и собаку интенсивно хвалят, одновременно поглаживая спинку носа и нижнюю челюсть, заставляя собаку удерживать предмет во рту. Подобный контраст показывает собаке: без апортировочного предмета - боль, с "апортом" - похвала и приятные ощущения. Удерживать предмет в пасти собака должна до 1 минуты. Потом подается команда "Дай", и предмет забирается. За одно занятие следует повторить воздействие 5-8 раз. Когда собака начнет осознанно удерживать предмет в пасти, следует немного подвигаться с ней на поводке "рядом".
Длительность первой фазы в среднем от 3 до 6 дней, но не более одной недели. В конце фазы собака, сидящая рядом с дрессировщиком, по команде "апорт" берет предмет в пасть и удерживает желаемое время.
2 фаза. Строится на первой и является ее продолжением. Поводок чуть натянут вверх в левой руке обучающего. Правой рукой предмет показывают собаке на расстоянии 10 см на высоте ее глаз. Она должна схватить предмет по команде "апорт" самостоятельно.
3 фаза. Обучающий держит собаку за поводок снизу левой рукой, а правой показывает ей предмет в 20 - 30 см от земли. Собака должна немедленно схватить предмет по команде "апорт".
4 фаза. Близка по сути к третьей. Поводок провисает свободно. Правой рукой апортировочный предмет удерживается за один конец, другой уже касается земли. Угол между землей и предметом приблизительно 45 градусов. По команде "апорт" собака безотказно берет предмет.
5 фаза. Предмет бросают на землю на расстояние 50 см (не более 1м). По команде "апорт" собака берет предмет и подносит владельцу.
Закрепив собаку в пятой фазе, прибегают к усложнению навыка - увеличивают дальность броска предмета, обучают собаку преодолению различных препятствий с предметом и т. д.
При интенсивных тренировках (2 раза в день) этим методом успех приходит обычно через 2 недели, шлифовка и совершенствование завершаются еще через 1-2.
Таким образом, описанный метод обеспечивает владельцу следующие гарантии:
1. Надежная и "чистая" апортировка.
2. Достижение желаемой цели в кратчайшие сроки.
3. Выполнение навыка при любых условиях.
От себя лично могу добавить, что на жестких, с низким порогом агрессивности ротвейлеров, особенно кобелей (были в моей практике и такие) подобный метод влиял подобно смирительной рубашке. "Поставленные" на апортировку этим методом, они становились в целом более покладистыми и управляемыми, а в исполнении навыка зарекомендовали себя просто блестяще.
Вот коротко и все об основных принципах старинного и в то же время очень современного немецкого способа Моста.
Возможно, что у любого владельца и дрессировщика найдутся свои, опробованные и интересные методики, позволяющие достичь оптимального эффекта при обучении. Но если описанный здесь опыт поможет кому-то справиться с неразрешимой ранее проблемой апортировки в кратчайшие сроки - превосходно! Но важно самое главное - никогда не останавливайтесь в работе с собакой на полпути, ваш ротвейлер не простит слабости и лени. И помните - "Вы достойны той собаки, которую заслужили!"
Удачи и успехов!
Вкусняшкой и дольше тренируйте, давайте вкусняшку, когда принесет и терпение, она поймет. И я ещё немного играла игрушкой, когда приносил.
1). Начните с команды Дай при вашем подходе.
Походите, когда щен играет, немного ждёте, показывая вкусняху говорите Дай, подставляете ладонь под игрушку.
Подкрепляете (хвалите) в переменном режиме за любой прогресс. Лучше дала в руку; быстрее; меньше суетится вокруг и т. д.
2) Обучаете "ко мне".
3) Возвращаетесь к команде Дай с удаления. Хвалите только за принос предмета.
Полное обучение может занять 3 месяца.
Странно, но мне кинолог сказал вкусняху при апортировке не давать. Просто завлекать собаку игрушкой