Top.Mail.Ru
Ответы

Лимон Мейера. Листопад

В июле не в магазине купил лимон Мейера. В сентябре стали облетать листья. Вот уже месяц, как он стоит с одним листом. Я каждый день опрыскиваю. Жду ваших советов.

Дополнен

Перед продажей продавец посадил его в свежую землю. Были завязи и бутоны. Возможно я его залил. Раза три подкармливал его.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Подкормки, опрыскивание - это все хорошо. Но для чего вы это делаете?

О состоянии вы сказали слишком мало для диагноза.
В идеале фото с описанием.

Лимон может листопадить от:
залива/травмы корней (надо проверять корни) ;
клеща;
жаркого сухого воздуха;
Недостатка света;
Холодного сквозняка;
Специфической болезни именно лимона мейера "жирные пятна";
Другое.

Описать все это сразу довольно долго и будете ли вы это читать? В общем виде это есть на форуме homecitrus. Ru

"Мейер" вообще с характером. Щедрый на цветение и рост, но порой замороченный. Я с ни рассталась из-за "жирных пятен" Во время зимовки, сменила на медленные, но более покладистые Ванилья и Лунарио

Высший разум

Один лист лучше обтирать влажной тканью, опрыскивать скелетные голые ветки бесполезно...
Без показа фото вашего растения (с горшком в одном кадре) могу только предположить, что была пересадка, либо перестановка на новое место, даже поворот горшка мог спровоцировать сброс листьев.
Конкретнее - после обзора фото + фактические события с момента покупки растения.

Гений

лимон мейера очень обильно цветет и плодоносит..
но он сильно капризный. особенно зимой. ему нужна прохладная зимовка и досвечивание обязательно.
(у меня он лучше всего зимовал, когда мы переехали - то есть перестановка на это не сильно влияет- но первый год зимой в квартире было 17 гр., а на подоконнике около 10гр. форточки были закрыты - и никаких сквозняков - лимоны их не любят)

вам сейчас - главное его не залить водой... поливайте - регулярно, но понемногу....
в январе - подкормите. начнется прибавляться световой день и должны расти новые листики. я бы советовала - обязательно досвечивать фитолампой - растения на нее очень хорошо реагируют.

мой мейер сейчас - каждый год осенью листья сбрасывает, болеет... потом восстанавливается... цветет очень обильно.. до 200 цветков одновременно, но плоды вырастают раз в 2-3 года. я уже подумываю, что надо от него избавляться, потому что завела более надежные сорта лимонов с регулярным плодоношением... но жалко :-))

Просветленный

Поставить лимон в светлое прохладное место вдали от батареи

Мудрец

Согласна с GG и Ириной. И ещё добавлю, что нужно хорошенько рассмотреть растение на наличие паутинного клещика, это тоже может вызвать опадение листьев.