Нормально ли накатывать старую Виндовс для старых игр?
У меня такая ситуация - большинство игр, которые я предпочитаю, являются дико старыми: WC3, HoMM 3, Diabo II, TES: Morrowind, Postmotern, Silent Hill ...Но вот беда - на 10 Винде моего ноута постоянно какие-то завихрения в работе с ними - игры-то делались 20 лет назад, а 10 Винда заточена под современный ширпотреб. Ту же Дьяблу (именно мою сборку) вообще запустить почти невозможно, это с бубном танцевать постоянно надо.
И у меня такая идея появилась - иметь два ПК: один с какой-нибудь условной XP, который будет на 4 ОЗУ и ценой 15-20к, а второй вообще звездолёт какой-нибудь за 150-200к-ПК для чего-то уровня 7 Days to die или WC3: Reforged.
Так вот, специалисты по железу и игровой индустрии, подскажите, пожалуйста, не дичь ли я хочу попробовать реализовать тем, что на тот 4ГБ-ПК будет поставлена Windows XP? И будет ли там всё нормально с Дискордом и чем-то подобным?
конечно легче собрать старую машину и гаматься в свое удовольствие
но если вы "экспериментатор движений вверх-вниз" (Алиса)
то поставить XP на современную платформу.
Нужен будет:
отдельный hdd
2 pci-e контроллера - usb и sata c драйверами под XP
старую видеокарточку, установленную второй, c драйверами под XP.
и бить в большой бубен
Для этого есть виртуальные машины
Для старых игр есть GOG. И старые ПК
а что тебе мешает на одном компьютере иметь разные системы

Все перечисленное, кроме двух последних (не играл не знаю) работает под 10кой, репаки кривые не надо просто качать. Второй комп с XP нормальная идея если есть место где поставить, сам так хочу сделать, только мне нужно даже пару пк (ещё для доса и 98)