Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Допустим Я открыл магазин конфет. Я имею право отказать покупателю в покупке без объяснения причин?

Людвиг Эмманулович Профи (742), на голосовании 3 года назад
Или например мне пишет

Потенциальный новый «Партнёр» и говорит, что хочет купить оптом то то и это, я могу ему отказать без объяснения причин?
Голосование за лучший ответ
Андрей Тялин Оракул (75848) 4 года назад
Нет, не можете, Поскольку подпадаете под закон о публичной оферте.
Людвиг ЭммануловичПрофи (742) 4 года назад
А если я просто не отвечу на сообщение ?
Андрей Тялин Оракул (75848) Господин Всеволод Альварес, смотря на сколько у вас всё официально... А то может еще "притянуть за базар"...
Андрей ПанаринИскусственный Интеллект (249370) 4 года назад
А можно конкретную статью, которая запрещает отказ?
Андрей Тялин Оракул (75848) Андрей Панарин, Закон о публичной оферте вроде надо смотреть. Она (публичная оферта) подразумевает (по определению), Что Продавец ОБЯЗУЕТСЯ продать ЛЮБОМУ (достигшему 14 или 18 лет) покупателю товар по той цене, Которая указана на ценнике.
Бьёрномир Васильев Мудрец (15669) 4 года назад
Есть прецендент. В фирмах рода ночного дискотечного клуба оказывающих услуги по предоставлению танцпола и оказания услуги развлечения, на входе стоят вышибалы обычно отказывающие людям в праве купить эти услуги и войти в клуб по причине надетых кроссовок или другого несоответствия дресскоду-платьекоду. Причину отказа от получения услуг они часто не обьясняют.
Голландская СиницаГуру (2642) 4 года назад
То называется фейс-контроль. Не знаю что там в РФ, в стране где я живу это незаконно. Допустим дрес-код мероприятия, но фильтр по уродливости лица или размерам амбала недопустим.
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ Искусственный Интеллект (238857) 4 года назад
Нафига тогда открывать магазин с конфетами?
Капитан Очевидность Мудрец (13991) 4 года назад
конституции рф ст 37 ч 2 Принудительный труд запрещен.

Если продавец не хочет общаться с покупателем из чувства личной неприязни и не нарушает при этом УК И КОАП, то его никто не может заставить.

можно еще про фейс-контроль в публичной оферте, но с хорошим юристом по суду накидают полную панамку.
Серебро Гуру (4636) 4 года назад
У вас рассрочка оплаты есть? И он с вами не рассчитался? Вы для себя определитесь в причинах отказа. Если проработаете и поработаете сам с собой и выясните причину, то возможно этот покупатель станет самым выгодным. Можно отказать только в розничном магазине ВРЕДНОМУ покупателю по причине, что у вас нет сдачи, и то при условии, что он пришел через 1час после открытия, или вы просто не хотите его обслуживать. И с радостью делитесь этим покупателем со своими конкурентами.
Похожие вопросы