Top.Mail.Ru
Ответы

Русский, помогите мнен

Упражнение 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Поставьте к предложениям вопросы. Определите в них тему и рему.
1) Pa…казы о пожар... Москвы, о Бородинском сражени..., о Березине, о взяти... Парижа были моей колыбельной песнью, детскими сказками, моей Илиадой и Одиссеей. (Герц.) 2) Было время самое рабочее. (Л. Т.) 3) Работа подвигалась успешно. (Л. Т.) 4) Ночь была августовская, звёздная, но тёмная. (Ч.) 5) Цель моя — поб... дить эту многоголовую гидру. (Ч.) 6) Обоз ра... положился в стороне от деревн..., на берегу реки. (Ч.) Выхожу я от Кати раздраженный, напуга… ый разговора¬ми о моей болезн... и н... довольный собою. (Ч.) 7) Весна на¬ступила в этом году ранняя, дружная и — как всегда на По¬лесье — н... ожида... ая. (Купр.) 8) Младенчество своё я вспо¬минаю с печалью. (Бун.) 9) Я проснулся от тихого гула в печ¬ной трубе. (Пауст.)
Упражнение 2. Прочитайте предложения с инверсией. Определите, чем они отличают¬ся от предложений со стилистически нейтральным порядком слов.
1) Удивительная женщина Татьяна Борисовна... (Т.) 2) Свежая струя пробежала по моему лицу. (Т.) 3) Он встал, и рыданья прервали его речь. (Л. Т.) 4) Испугались татары — не доезжаючи стали останавливаться. (Л. Т.) 5) Вдруг вне¬запный ужас предчувствия охватил меня. (Купр.) 6) Густым, бездонным чернозёмом пахло с полей... (С. -Ц.) 7) Слишком просторно было в полях,— оттого так тесно жались друг к другу избы. (С. -Ц.) 8) Солнечно-росистое это утро... (Пр.) 9) Страш¬но бывает в снежную зиму войти в молодой лес. (Пр.) 10) Туманен и далёк был взгляд её... (Шол.) 11) Уплыва¬ли перед закрытыми глазами Григория степные гребни, ху¬тора, станицы, никогда ранее не виданные, чужие сердцу.
(Шол.)

По дате
По рейтингу
Новичок

Упражнение 1.
Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Поставьте к предложениям вопросы.
Определите в них тему и рему.
1) Рассказы о пожаре Москвы, о Бородинском сражении, о Березине, о взятии Парижа были моей колыбельной песнью, детскими сказками, моей Илиадой и Одиссеей. (Герц.) – Какие рассказы были его колыбельной? Тема – рассказы о сражениях. Рема – колыбельная, детские сказки, Илиада и Одисея.
2) Было время самое рабочее. (Л. Т.) – Какое было время? Тема – время. Рема – рабочее.
3) Работа подвигалась успешно. (Л. Т.) – Как продвигалась работа? Тема – работа. Рема – успешно.
4) Ночь была августовская, звёздная, но тёмная. (Ч.) – Какая была ночь? Тема – ночь. Рема – августовская, звездная, темная.
5) Цель моя — победить эту многоголовую гидру. (Ч.) – Какая у него цель? Тема – его цель. Рема – победить гидру.
6) Обоз расположился в стороне от деревни, на берегу реки. (Ч.) – Где расположился обоз? Тема – обоз. Рема – расположился где.
Выхожу я от Кати раздраженный, напуганный разговорами о моей болезни и недовольный собою. (Ч.) – Каким он вышел от Кати? Тема – он вышел. Рема – раздраженный и напуганный рапзговорами.
7) Весна наступила в этом году ранняя, дружная и — как всегда на Полесье — неожиданная. (Купр.) – Какая наступила весна? Тема – весна наступила. Рема – ранняя, дружная, неожиданная.
8) Младенчество своё я вспоминаю с печалью. (Бун.) – Что он вспоминает с печалью? Тема – младенчество вспоминаю. Рема – с печалью.
9) Я проснулся от тихого гула в печной трубе. (Пауст.) – От чего он проснулся? Тема – он проснулся. Рема – от гула.

Упражнение 2.
Прочитайте предложения с инверсией.
Определите, чем они отличаются от предложений со стилистически нейтральным порядком слов.
1) Удивительная женщина Татьяна Борисовна... (Т.) – Упор на слово «удивительная».
2) Свежая струя пробежала по моему лицу. (Т.) – Выделяется то, что струя была именно свежая.
3) Он встал, и рыданья прервали его речь. (Л. Т.) – Подчёркнуто, что он встал с места.
4) Испугались татары — не доезжаючи стали останавливаться. (Л. Т.) – Выделяется, что татары испугались.
5) Вдруг внезапный ужас предчувствия охватил меня. (Купр.) – Подчеркивается внезапность и неожиданность.
6) Густым, бездонным чернозёмом пахло с полей... (С. -Ц.) – Подчёркнута сила запаха.
7) Слишком просторно было в полях, — оттого так тесно жались друг к другу избы. (С. -Ц.) – Выделен излишний простор.
8) Солнечно-росистое это утро... (Пр.) – Сделан упор на солнце и росу.
9) Страшно бывает в снежную зиму войти в молодой лес. (Пр.) – Подчеркнуто, что страшно.
10) Туманен и далёк был взгляд её... (Шол.) – Отдаленность взгляда поставлена на первое место.
11) Уплывали перед закрытыми глазами Григория степные гребни, хутора, станицы, никогда ранее не виданные, чужие сердцу. (Шол.) – Подчеркнуто, что исчезали, уплывали.