Top.Mail.Ru
Ответы

Искажения на 35мм, как бороться?

Если снимать портрет крупным планом на 35мм, будут заметны искажения, это понятно. Вопрос такой: если фф камеру поставить в кроп режим и сделать фотографию крупным планом, искажения станут менее заметны? (как на полтиннике?). И если да, то за счёт чего? Увеличения дальности от объекта съёмки за счёт кропа? Или может потому, что кропнутая матрица не захватывает края объектива? (Мне почему то кажется, что основные искажения происходят по краям кадра, может я не прав, не знаю).
И второй вопрос, если например сделать портрет на более дальном расстоянии, а потом кропнуть его в программе для обработки, будит ли разница с фотографией, которую сделали на фотоаппарат сразу в кроп режиме? ( в качестве/дисторсии).
И самый последний вопрос: какие негативные последствия для кадра появятся при съемке в кроп режиме?

По дате
По рейтингу
Новичок

Если правильно снимать на 35мм (правильно выбирать точку съёмки), никаких искажений не будет на крупном портрете.
Один человек мне долго доказывал, что будут. Тогда, я взял его фото сделанное на 85мм, и свое фото, сделанное на 35мм, и показал наглядно.
Ну, и коррекция объектива в ЛР в помощь.

Искусственный Интеллект

..ты не поверишь, но черты лица будут одинаковыми на любом объективе, ЕСЛИ будешь снимать с "портретного" расстояния (2-3 метра).
ФР 80 -100 только помогает отрезать лишнее в кадре. это лишнее можно отрезать и кропом кадра в редакторе, но потеряешь в детализации, что постоянно делает наш Коровкин, у которого до 75% пикселей летят в корзину при редактировании.
есть хорошая матрица - используй все её пиксели полностью с помощью подходящих объективов и правильного кадрирования.
...
уважаю людей, которые имея всё в своих руках, добывают информацию опытным путём, самостоятельно снимая и определяя - что для них приемлемо, а что уже - "негативные последствия"

Искусственный Интеллект

Коротенько подведу итоги: одинаковое расстояние между фотиком и жертвой сделает перспективные искажения ОДИНАКОВЫМИ, независимо от фокусного расстояния объектива и кроп-режима. Перспективные искажения определяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО расстоянием между фотоаппаратом и портретируемым. Разница между объективами-режимами при неизменном расстоянии будет в том, сколько пространства будет захвачено вокруг лица (какую часть кадра будет занимать лицо - то ли 95% площади кадра, то ли 3%), а от этого будет зависеть разница в детализации этого лица.

А что не дает методом проб ответить на все свои вопросы? Аппаратура есть, снимай пробуй, получишь результат - делай выводы.

Искусственный Интеллект

Постараюсь ответить сразу на все вопросы. Съёмка в кроп режиме неизбежно будет воровать качество снимка. Потому, что снимать на качественный кроп с рассчитанным под такую плотность пикселей объективом, и кропнуть полный кадр - это далеко не то же самое. Только если ты не снимаешь на, например, Zeiss 135mm f/2 apo sonnar. Тогда другой разговор. На такую оптику и кропнуть можно легко чуть ли не в половину.

А искажения.. да они есть. Особенно если близко снимать будешь. Можно поправить, конечно, если есть равка. Но лучше до этого не доводить. Не все искажения можно убрать полностью. И в центре кадра они тоже БУДУТ. Только другого характера.