Top.Mail.Ru
Ответы

Как утеплить чердак под комнату?

Подскажите строители как правильно утеплить чердак под комнату? Имею деревянный дом с двускатной шиферной крышей. Потолок утеплен смесью глины с соломой толщиной 20 см (поверхность без повреждений, нигде не крошиться и не сыпится). Расстояние между балками 140 см. Выступающая часть балки над полом чердака 5см. Моё решение: положить на пол чердака утеплитель (полиуретан 50мм) и накрыть половой доской. Скаты крыши: снаружи (сторона к шиферу) гидробарьер, затем минвата и паробарьер. Будет ли так правильно? Ваши замечания?

По дате
По Рейтингу
Просветленный

Пол утеплять нет необходимости, если комната планируется отапливаемая - зимний вариант. Тем более, что под полиуретаном начнет конденсат собираться и пол сгниет. Если высота крыши позволяет, лучше утеплять не саму крышу, а оставить подкровельное пространство сантиметров 30 хотя бы, а уже внутри двойную обшивку :ОСБ или фанерой снаружи, затем минвата 20 см, и внутри чем понравится: гипсокартоном или имитацией бруса. Мне так строители посоветовали, так легче будет впоследствии кровлю ремонтировать.

Оракул

Утепление пола не обязательно, если мансардное помещение тоже будет использоваться зимой. При утеплении пола, следует применять паропроницаемые материалы - минвату, укрытую сверху ветрозащитной диффузионной мембраной, или просто досыпать той же соломы с глиной, или опилок с золой или известью (без фанатизма, чтобы не перегрузить перекрытие).
Под кровлей, если не снимать кровлю, получается так (снаружи внутрь) - с небольшим относом от обрешетки кровли (вентзазор) набить ветровлагозащитную паропроницаемую (!) мембрану, затем заложить минвату, затем пароизоляция, внутренняя обрешетка и отделка. Пространство под коньком и в пазухах карнизов желательно оставить вне контура утепления, для вентиляции, с доступом для осмотра.

Искусственный Интеллект

Вот стены выложили в полный объём (40 см), а потолок, тоже внешнее ограждение, только в 20 см. Ограждение и там и там внешнее, а теплопотери разные.
На чердак не обязательно класть пенопласт. Можно раскатать вату в 20 см толщиной и, чтобы не утаптывать ногами, по лагам проложить доской. Не обязательно обрезной и не обязательно сплошняком. Достаточно проложить только там где ходите - к дымоходу например.
Я так понимаю, что и с полом аналогично. Если не хуже.

Искусственный Интеллект

Главное сделать правильный пирог утепления . Между лагами ветровлагозащита это что то типа Изоспан А потом утеплитель мин вата 200 мм. Потом пароизоляция, дальше не частая обрешотка . Нужен вент зазор между пароизоляцией и обшивкой . Вот и все . На пол тоже лучше мин вату .

Знаток
4мес

Есть разные варианты утепления, на вашем месте я бы использовала пароизоляцию. Например, можете взять у Rosecomat.ru/product/craft_steam_barier/ Экологически чистая пароизоляционная четырехслойная мембрана на основе крафт-бумаги как раз подходит, в частности, для чердачных перекрытий дома.