Поясню. Есть каталитические грелки для рук. Заправляешь бензином, специальный элемент тлеет, дает тепло. Работает около 12-15 часов. Но мне не нужно столько времени. Достаточно часа-двух. Есть ли "аккумулятор тепла" по аналогии с аккумуляторами холода? Берешь такой, условно бросаешь в кипяток или нагреваешь над огнем от конфорки, берешь с собой и он час-два дает твоим рукам тепло. Есть ли такие приспособления?
Дополнен 4 года назад
советуют химическую - не хочу такую еще советуют камень нагреть - да, я что-то вроде этого и спрашиваю, но из вещества более теплоемкого и мудреного, чем камень
Дополнен 4 года назад
Оказывается, аккумуляторы холода умеют работать и как аккумуляторы тепла! Спасибо за ответы, я нашел что мне нужно
"бросаешь в кипяток или нагреваешь над огнем от конфорки, берешь с собой и он час-два дает твоим рукам тепло. " Это называется Кирпич. Сделай с ним это и заверни в полотенце. Вот тебе и "аккумулятор". С камнем тоже можно проделать. С камнем даже лучше, их можно сложить в рюкзак термос и выкидывать по мере использования :)
Ну у меня есть химическая грелка, там кристаллизующийся реагент (активируется палочкой с другим реагентом находящейся внутри), который возобновляет свои свойства, если ее прокипятить. Но тепла одной грелки хватает минут на 20.
Парафин достаточно теплоемкий... Я использовал грелку с парафином на ночь... Нагревал до 60 градусов, через 5 часов температура чуть выше комнатной. Объём грелки около полулитра. К телу прикладывается через слой ткани. Вместо этого можно использовать вазелиновое масло, это то же, что парафин, только жидкий. (углеводороды) Ну и он не так быстро, как вода, отдает тепло. Вода остыла бы намного быстрее. Но поскольку вам нужно тепло ненадолго, почему вы не хотите использовать воду: она как раз быстро остывает. И можно налить её в грелку. Так называемые тепловые/холодовые аккумуляторы на основе воды так и действуют. Только вода в них часто с солью, поэтому она не замерзает при нуле градусов. Здесь нужно обращать внимание на два качества теплопроводность и теплоемкость. Если теплопроводность плохая, вещество медленно остывает, то есть медленно отдает свое тепло в окружающую среду.
У парафина огромная удельная теплота плавления, поэтому он и сохраняет много тепла. Но его нужно греть до полного расплавления
Никнэйм
Мудрец
(16538)
Федор Новиков, да, вероятно, так и есть, никогда не думал об этом именно в таких терминах. Спасибо за информацию, многое стало понятно на.
Но дело в том что парафин это смесь разных углеводородов.
Думаю, что что легкоплавкие изомеры плавятся, а тугоплавкие ещё твёрдые и за счёт этого парафин становится мягким но не жидким.
В принципе можно подобрать парафин с достаточно низкой температурой плавления....
Но у меня не было проблем с тем что он становится жидким.
Жидкий свечной парафин слишком горячий к тому же, он обжигает. Также парафин используется в физиотерапии,
в него опускают кисти рук и он жидкий покрывает их тонким слоем, а потом прогревает таким образом руки.
сам я физиотерапевт поэтому с этим имею дело непосредственно.
Можно, в общем, использовать его по-разному...
Существуют, они в основном для военнослужащих, в продаже только с рук. На химической основе. В упаковке, размером с ладонь, разминается, кладется в перчатку/рукавицу, тепло сохраняет около двух часов, лично пробовал, иногда даже горячо становится
Существуют, они в основном для военнослужащих, в продаже только с рук _______ Пожалуйста, никаких военных тайн в данном устройстве нет. Продаются они где угодно, в интернете можно купить всё, они просто не пользуются спросом. При желании можно сделать их самому, купив реактивы. Только это будет дорого и мало, кому нужно.
Чем более плотное вещество - тем больше энергии может запасти. Уран или плутоний кирпичик самое то. А если серьезно - фонарик с обычной лампочкой накаливания от батарейки.
Но мне не нужно столько времени. Достаточно часа-двух.
Есть ли "аккумулятор тепла" по аналогии с аккумуляторами холода? Берешь такой, условно бросаешь в кипяток или нагреваешь над огнем от конфорки, берешь с собой и он час-два дает твоим рукам тепло.
Есть ли такие приспособления?