Кто такой "разнорабочий", "мастер на все руки" и "широкий специалист"??? Объясните мне эти три понятия?
Мне говорят типа что "широкий специалист" который занимается качественной работой то есть проводка в доме, строительство дома, фундамент, утепление дома и прочее качественная работа это "разнорабочий". Я с этим не соглашаюсь. Объясните эти понятия? Что такое широкий специалист и разнорабочий? Я думал что разнорабочий качественной работой не занимается? И у него маленькая зарплата? Подскажите?
ДополненЯ думал что разнорабочий для профессионала унизительное слово? А вы?
Специалист - работник, владеющий специальностью в рамках соей квалификации.
У нас специалистов широкого профиля не ьывает. Техника безопаснти не позволет. Только в рамках своей специальности, специализации и квалификации.
Например - горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) не должен и не может работать по доставке материла механическими машинами. Для этого ест лебёдчик. ГРОЗ не может крутить гайки - для этого есть дежурный слесарь, а дежурный слесарь не может добывать уголь или ставить крепь в проходческом забое. А во в США - просто горнорабочий и он и доставщик -такелажник и крепильщик по ремонту горных выработок и лебёдчик и проходчик и ГРОЗ и бурильщшик и прочее. Единственно, что у некоторых горнорабочих есть специальность инженера механика и инженера электрика, допущенных к текущим ремонтным работам.
Разнорабочий (подсобный рабочий) - работник не имеющий конкретной специальности, допущенный к выполнению не ответственной, не сложной и мало опасной работы. Это может быть подай принеси, сбегай за сигаретами, замешай лопатой раствор. А бетономешалку он включать не имеет права поскольку к работе на механических машинах допущены только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующее удостоверение. Так я, приезжая с аквалангом на море иду заправлять акваланг воздухом и мне НИКОГДА его не заправят, пока я не покажу удостоверение подводного пловца. Если ты не подводный пловец, ты можешь пойти с аквалангом, но с инструктором и не глубоко. Так и с бетономешалкой - оператор включает выключает бетономешалку и контролирует как подсобник (разнорабочий) засыпает лопатой ингредиенты бетона. Разнорабочему не доверят даже ставить строительные леса. Для этого есть монтажник конструкций. А если разрешат и это увидит инспектор охраны труда, пострадает и рабочий, выполняющий работу и начальник, занарядивший рабочего на эти работы.
Разнорабочий, это подай-принеси, помешай раствор, разгрузи машину. А специалист широкого профиля владеет несколькими строительными специальностями.
человек выполняющие различные работы, не требующие каких либо спец. навыков.
Специалист широкого профиля с узким захватом..
Сегодня работодатели ищут таких специалистов,
недавно видел объявление - "требуется водитель-экспедитор-грузчик"..
Разнорабочий на предприятии это грузчик, уборщик, что то отремонтировать.
Мастер на все руки это и электрик и сантехник и отделочник, в обще все в одном.
Широкий специалист это специалист широкого профиля. Т. е по своему профилю, но владеет всеми областями в своей профессии.
я например специалист широкого профиля