Resilient Child
Гуру
(2740)
16 лет назад
Дома некоторые "неликвиды" (энциклопедии, словари, книги, журналы, вырезки из "Науки и жизни", даже газеты) лежат 20-30 лет, некоторые и больше. Хотя квартира мала :(
Безоговорочно перешел на электронные тексты (в компе 50-70 тыс. , в мобильнике - вся классика, около 3000 кн.) . Незаменима возможность поиска по всему корпусу, особенно в словарях. Также плюсы - мобильность и доступность (очень важно, так как хожу на костылях) . Минусы - ошибки сканирования, несверенность версий, случайный подбор, отсутствие новинок справочной литературы, платформозависимость форматов (много времени уходит на конвертацию) .
Да, иногда выбрасываем (изношенные книги, брошюры, устаревшие справочники и книги по общественным наукам) , но бОльшую часть раздавали знакомым, детям-ученикам и т. п. Возил пару раз в "Старую книгу", даже оставлял некупленные стопочкой рядом с прилавком :)
Что-то относили и в библиотеку. Но у меня в библиотеке работает жена, поэтому я знаю, что значительную часть подаренных книг они не имели права влить в фонд и просто выкладывали на скамьи в фойе, чтобы могли порыться читатели ("мертвый осадок" уходил в макулатуру) . Сейчас же, в связи с ремонтом и переездами, происходит "чистка" и у них - идет массовое списание ветхих книг и книг, "утративших информационное значение" (я сам помогаю жене составлять акты и перечни, пересчитываю на новые цены).. .
Сердце болит, ручеек потек и в обратную сторону: в доме и у знакомых появились списанные книги, с которыми что-то связано, которые раньше не могли бы достать, кое-что удалось передать знакомым педагогам, любительскому театру.
Предлагали книги СИЗО, колониям, интернатам, реабилитационным центрам.. . но возможности доставить издания нет ни у библиотеки, ни у этих заведений :(
P. S. "Господ Головлевых" я когда-то получил от соседа: увидел, полистал, почитал, позавидовал, не сдержался и сказал об этом - через полгода он мне подарил на день рождения именно этот томик :))
не зли котика
Искусственный Интеллект
(337299)
16 лет назад
Я выношу к консьержам книги наших жензин-детективщиц. Я их люблю читать, но хранить дома не хочу. пусть другие тоже почитают. а вот Господ Головлевых перечитывать не хотелось бы. Я вообще Салтыкова-Щедрина не люблю. Считаю его дутой величиной, поднятой на щит большевиками только потому, что он Русь и все русское ненавидел.
Вассисуалий Лоханкин
Просветленный
(24451)
16 лет назад
Эти книги я бы не выбросил. Головлёвых и облако. А вот свои некоторые книги убрал из шкафа и жгу нещадно в печке в частном доме. Горят.. . загляденье. в СССР была масса глупых детективов, вот они-то и горят. Еще сосед подарил полгаража книг, которые выбросила его жена-филолог. А так как я сам филолог, то половину сжег (за их марксистско-ленинистское содержание) , а половину поставил на место тех СССР-вских детективчиков. Разношерстная вышла библиотека!
Иван Владимирович
Мыслитель
(7210)
16 лет назад
Конечно хлам, я тут тоже недавно выбросил, несколько десятков учебников по разным придметам, 50-60-х годов, полное собрание сочинений ленина, кучи журналов советских времён, "природа", "юнный натуралист" и т. д. Просто их девать некуда!! ! Полки от них ломаются, а читать их уже всёравно никто, никогда не будет!!!
ya ...
Мыслитель
(5632)
16 лет назад
Если честно я тоже недавно избавилась от многих книг, но это не значит что я не читаю. Я читаю и много, а избавилась от книг которые и впрвду были хламом на мой взгляд- Фадеев, Маяковский и др советские неактуальные теперь писатели.
Cветлана Ахмуртова
Мастер
(2313)
16 лет назад
Нет Жанна, вы приобрели классическую литературу. Вряд ли вы найдете среди сегодняшних авторов произведения которые учат добру. Это совсем другой мир где мужчины были готовы на любые жертвы ради любимых. Теперь что в жизни, что в книгах одна пошлятина. Я считаю, что вам очень повезло.
Владимир Маслов
Мастер
(2258)
16 лет назад
Сам такой. Не так давно подобрал книгу Мало * Без семьи*,
которая в детстве призвела на меня, мальчишку, невероятной силы
облагораживающее воздействие, после чего я стал видеть мир иначе.
Goga S
Мастер
(1476)
16 лет назад
Тож книги не выбрасываю, хотя половину по-хорошему надо бы. Есть, конечно, ценные и редкие издания, но большинство книг уже никакой реальной ценности не представляют. Сейчас 21 век - время электронных книг, от них полки не ломаются и пыль на них не скапливается.
ivanaton
Искусственный Интеллект
(121669)
16 лет назад
Не выбрасываю. Сортирую. Набрал пару мешков, отнес в библиотеку, (не "хлам"-классика) , они сдали в макулатуру и пропили. Следующий раз отправил в шкопу 4 мешка, затормозили в учительской и растащили, до библиотеки ничего не дошло. Ну и слава богу. Попали в добрые руки.
Я взяла всё, что уместилось в руки, и побежала с этим странным грузом. Я думала, что самая читающая и жадная до халявы нация сразу растащит книги. Но! Когда я шла в универ, они всё еще валялись посреди улицы. Запихнула в сумку остальной "хлам" и до сих пор радуюсь, что мне так повезло: "Господа Головлёвы", "Чёрный консул", "Облако в штанах" и т. д. А, может, не повезло и я, действительно, набрала в дом хлам?