Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Как готовят шпроты? собственно, как из них достают потроха, из каждой шпротинки, и отрезают голову? вручную?!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

да-вручную

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Рыбки вступают в общество самураев и когда достигают моральной зрелости делают себе харакири.

Аватар пользователя
Профи

У из дешевых и мелких шпрот удаляют только головы, а кишки с говном остаются и вы их едите. А вот отборные и дорогие капченые там все удаляют.

Аватар пользователя
Профи
16лет

Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской
кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово "шпроты" - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка
и др. ) в виде "шпротов", точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для "Шпрот в масле" рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук) , после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают) , стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Их таких уже ловят готовых