Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли срок подачи иска на раздел совместно нажитого имущества?

Алёна Ученик (29), на голосовании 3 года назад
Добрый день.

Подскажите, есть ли какой либо срок на раздел совместно нажитого имущества?
Бывший супруг делить ничего не хочет. Консультировалась с юристами, но мнения разошлись. Один говорит срок 3 года, другой что нет сроков, т. к. и через 10 лет имущество будет все равно совместно нажито. И что росреест не даст продать ничего без моего согласия никогда.

Юрист говорит, что нет смысла в суд подавать, что судья все имущество поделит на 1/2 и все равно я ничем пользоваться не смогу, только деньги потеряю. И как я понимаю единственный выход пытаться договориться.
Голосование за лучший ответ
Юрий Витальевич Искусственный Интеллект (175564) 3 года назад
Есть - 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав, а не с момента расторжения брака. Например, супруг продал совместно нажитое имущество (квартиру, дом и т. п.). Это может случиться и 5, и 10 лет после расторжения брака.
АлёнаУченик (29) 3 года назад
И росреест выходит спокойно пропустит такую сделку без согласия бывшего супруга?
И как узнаю о продаже? Постоянно заказывать выписку из Росреестра?
Юрий Витальевич Искусственный Интеллект (175564) Алёна, Росреестр может и не знать, что имущество является совместно нажитым и пропустит сделку. Нужно не контролировать и мониторить продал/не продал, а вовремя делить имущество.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) 3 года назад
По умолчанию половина нажитого в браке уже принадлежит супругу. Это совсем не значит "что вы ничем пользоваться не сможете". Но лучше всё поделить. Добровольно или по суду
А как суд поделит, если нажитое не равнозначно по цене? Юрист говорит, что просто все будет 1/2 и ни жить ни продать все равно свою половину не смогу.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) Алёна, вы б с мужем этот вопрос обсудили. Делить всё равно надо. И дешевле это сделать в браке
СерыйИскусственный Интеллект (228119) 3 года назад
Вы можете третьему лицу продать свою долю, но с дисконтом, а там пусть бывший сам с соседом разбирается.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112194) 3 года назад
здесь срок не столь существен, а в результате раздела имущества, будет подтверждено Ваше право собственности на 1/2 долю в этом имуществе. А значит Вы сможете воспользоваться ею, даже продать. Если речь идет о движимом имуществе, раздел которого в натуре не возможен, сажем автомобиль, Вы сможете получить с бывшего супруга стоимость его половины.
продать 1/2 боюсь, что будет очень сложно, а денег у него нет, чтобы отдать. К сожалению.
Серый Искусственный Интеллект (228119) 3 года назад
Вы после раздела имущества и регистрации своей доли предлагаете выкупить бывшему ваши доли, ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ. Одновременно ищите покупателя и продавайте если откажется покупать или не ответит на ваши предложения. После продажи пусть с новыми соседями чай пьёт.
ЛиНик Искусственный Интеллект (219191) 3 года назад
Про сроки не буду. Зачем тянуть, если есть имущество и его можно/нужно разделить? И обозначить свои права ( пусть и на половину) официально/документально. Что там когда продастся--неважно.
Маруся Искусственный Интеллект (192309) 3 года назад
Надо всё разделить, сейчас не хочет по хорошему, кто знает, что с ним, например, будет завтра, а без бумажки вы -никто. И потом, вы не написали какое имущество у вас.
Олеся Ученик (140) 3 года назад
На счет сроков не скажу, но я бы подала сразу после развода. Присудят 1/2, всегда свои доли продать можно (или потребовать выкуп с бывшего).
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Похожие вопросы